Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Расходы на питание сотрудников
Расходы на питание сотрудников 14.09.2020

Расходы на питание сотрудников

Бесплатное питание нередко является частью соцпакета, предоставляемого работодателями. Реализуется оно самым различным образом: своя столовая, оплата услуг кафе и ресторанов, привозная готовая еда, порционная выдача или же «шведский стол» на любой вкус. В любом из вариантов есть один важный момент: ведет ли работодатель подсчет, кто из сотрудников сколько съел, или нет.

Дело в том, что это имеет значение для целей налогообложения. И не только НДФЛ, как сразу приходит на ум, но и для налога на прибыль. Об этом недавно снова сообщило финансовое ведомство в письме от 21.08.2020 № 03-03-06/1/73500. Позиция Минфина по данному вопросу не изменилась: учет расходов на бесплатное питание в налоговой базе по налогу на прибыль возможен только в том случае, если ведется учет питания по конкретным сотрудникам. Если такой персонифицированный учет питания не ведется, то расходы на него не могут учитываться в целях налогообложения, даже если они предусмотрены трудовыми договорами.

Казалось бы, в чем связь учета питания в разрезе сотрудников и налога на прибыль? Минфин объясняет это так: раз бесплатное (льготное) питание является частью системы оплаты труда, значит расходы на него должны определяться в отношении каждого конкретного работника, как и иные начисления по оплате труда. Впрочем, это все равно не дает ответа на вопрос, каким образом отсутствие учета питания в разрезе получающих его работников влечет за собой неправомерность учета расходов на питание для целей налога на прибыль. В главе 25 НК РФ нет такого требования к учету расходов на питание, как его персонифицированный учет. В связи с этим в судебной практике встречаются решения в поддержку налогоплательщиков, не ведущих учет бесплатного питания в разрезе сотрудников (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 по делу № А40-65744/11-90-285).

И все же, на наш взгляд, учет бесплатного питания по работникам лучше вести. Если нет возможности организовать такой учет «по факту», можно делать распределение расходов между сотрудниками расчетным путем, главное, чтобы такой учет в принципе велся. Это позволит избежать налоговых претензий, не только в отношении налога на прибыль, но и в части НДС, НДФЛ и страховых взносов.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения