Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Корректировка налога на прибыль при выявлении неучтенных расходов
Корректировка налога на прибыль при выявлении неучтенных расходов 10.09.2020

Корректировка налога на прибыль при выявлении неучтенных расходов

При корректировке налоговой базы на сумму расходов, ранее не учтенных в налоговой базе по налогу на прибыль, необходимо установить, имел ли место налоговый убыток в том периоде, к которому относятся расходы. Если убыток имелся, то корректировка может быть произведена только через представление уточненной налоговой декларации за период, к которому относятся расходы. Корректировать налоговую базу текущего периода в данном случае нельзя.


Постановление АС Поволжского округа от 27.08.2020 №Ф06-64108/2020 по делу № А72-18565/2019.

На балансе общества имелась безнадежная дебиторская задолженность, которую нужно было списать еще два года назад. После того, как этот факт был обнаружен, бухгалтер произвел списание долга. В налоговом учете убыток, связанный с данной операцией, было решено учесть в текущем периоде. Основанием для этого послужил абз.3 п.1 ст.54 НК РФ, где закреплено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором были выявлены ошибки, если эти ошибки привели к излишней уплате налога.

Однако налоговый орган посчитал, что убыток от списания безнадежного долга в данном случае не должен был учитываться в текущем периоде. Проверяющие выявили, что налоговый период, в котором возникла безнадежная задолженность, был завершен с убытком. Поэтому нужно было не увеличивать расходы текущего периода, а представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за прошлый период (период, когда задолженность приобрела признаки безнадежной).

Поясним, причем здесь налоговый убыток. Дело в том, что в случае превышения налоговых расходов над доходами налоговая база по налогу на прибыль равна нулю, и сумма налога, соответственно, тоже. Поэтому говорить об «излишней уплате налога» в прошлом периоде здесь не приходится. И условие абз.3 п.1 ст.54 НК РФ «ошибка привела к излишней уплате налога», оказывается несоблюденным.

Не согласившись с проверяющими, общество обратилось в суд. Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика, указав, что ошибка не имела негативных последствий для казны, следовательно, она могла быть исправлена в текущей налоговой декларации. Однако судьи апелляционной и кассационной инстанций обратили внимание, что в периоде, в котором должна была быть списана безнадежная задолженность, имелся налоговый убыток. И это, с их точки зрения, в корне меняет дело. Ведь наличие убытка говорит о том, что налог за этот период не уплачивался вовсе, а значит никакой излишней уплаты налога не было. Следовательно, нет оснований для применения нормы абз.3 п.1 ст.54 НК РФ.

В данном случае суд решил поддержать проверяющих. И все же выводы судей неоднозначны. Действительно ли здесь не было излишней уплаты налога? Ведь если общество переносило данный убыток на будущее в меньшем размере, чем следовало, то излишняя уплата налога на прибыль в прошлом периоде вполне могла иметь место. И, если по справедливости, то суду следовало бы учесть этот момент. Однако арбитры не стали углубляться в расчеты, посчитав, что для переноса увеличенного убытка на будущее надо этот убыток сначала зафиксировать в соответствующем размере в декларации прошлого периода.

Нужно отметить, что имеются и иные подобные судебные решения. Аналогичной позиции придерживается Минфин. А это означает, что учет расходов прошлого налогового периода, в котором был получен убыток, в декларации текущего периода с большой вероятностью будет оспорен налоговиками, и суд также с немалой вероятностью их поддержит. Поэтому в схожей ситуации безопаснее будет подать уточненную декларацию за период, к которому относятся выявленные расходы.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения