Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Суд отказал во взыскании неустойки по договору из-за коронавируса
Суд отказал во взыскании неустойки по договору из-за коронавируса 09.09.2020

Суд отказал во взыскании неустойки по договору из-за коронавируса

Стороны заключили договор купли-продажи. Продавец должен был поставить товары (семена) не позднее 1 апреля 2020 года. Но часть товара в указанный срок поставщик поставить не смог, о чем сообщил покупателю, направив извещение. Поставка была осуществлена только 29 и 30 апреля 2020 года.

Договором была предусмотрена неустойка за нарушение продавцом сроков поставки товара. Ее и предъявил покупатель, но продавец не согласился с претензией. Он ссылался на непреодолимые обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и введенные в связи с этим ограничительные и запретительные меры.

Рассматривая спор, суд указал, что распространение коронавируса само по себе не является обстоятельством непреодолимой силы для всех категорий должников. Существование таких непреодолимых обстоятельств должно быть установлено с учетом особенностей конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Суд выделил следующие обстоятельства, которые нужно доказать для освобождения от ответственности:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Проанализировав ситуацию, в данном случае суд встал на сторону продавца. Во-первых, было учтено, что в регионах вводились ограничительные меры и распространение коронавируса признано региональными властями обстоятельством непреодолимой силы. В таких условиях просрочка продавца была вызвана чрезвычайными обстоятельствами, на которые он повлиять не мог. Во-вторых, поставщик выполнил свои обязательства в максимально короткие сроки с учетом введенных ограничений.

Рекомендации о том, как поступить с договором из-за коронавируса, можно найти в Готовом решении "Как поступить с договором в связи с пандемией коронавируса COVID-19".

Решение АС Липецкой области от 01.09.2020 по делу N А36-4037/2020


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения