Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Вычет НДС по международным перевозкам
Вычет НДС по международным перевозкам 03.09.2020

Вычет НДС по международным перевозкам

В ситуации, когда международная перевозка разбита на несколько этапов, и отдельные перевозчики перемещают товар только по территории РФ, применение перевозчиком (экспедитором) ставки НДС 20% создает налоговые риски для заказчика перевозки. Счет-фактура перевозчика с указанной в нем базовой ставкой НДС с большой вероятностью будет сочтен некорректно оформленным.

Решение Арбитражного суда города Москвы от 28.08.2019, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2019, постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.05.2020 по делу №А40-271540/2018.

Определением ВС РФ от 20.08.2020 №305-ЭС20-11234 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Экспедитор организовал для заказчика международную перевозку товара. Товар перемещался из Китая в Россию по железной дороге. До российской границы товар вез китайский перевозчик, а по территории России - РЖД.

В документах у РЖД и пункт отправления и пункт назначения перевозки располагались на территории РФ, в связи с чем заказчику перевозки был выставлен счет-фактура с базовой ставкой НДС (18% на момент совершения операции). Экспедитор после долгих сомнений решил принять к вычету данный НДС.

Налоговый орган, обнаружив счет-фактуру РЖД и установив связь услуг с международной перевозкой товара, данный вычет аннулировал, доначислив обществу налог, штраф и пени. Экспедитор решил отстоять вычет через суд, однако суд налогоплательщика, к сожалению, не поддержал. Со ссылкой на позицию ВАС РФ, судьи заключили: перевозчиком должна была применяться ставка НДС 0%, поскольку перевозчик владел информацией о международном характере перевозки. Следовательно, в счете-фактуре указана неверная ставка НДС, что делает его оформленным ненадлежащим образом. Такой счет-фактура не может являться основанием для вычета.

Налогоплательщик прошел все судебные инстанции, включая высшую. Но на всех этапах судьи остались при своем мнении.

Нужно отметить, что судебная практика по данному вопросу противоречива, как и разъяснения налоговых органов и Минфина. Решение судей сильно зависит от конкретной ситуации (в т.ч. от осведомленности перевозчика о международном характере перевозки). Однако можно однозначно констатировать наличие налогового риска в подобной ситуации, связанного с невозможностью применения вычета у заказчика перевозки. Причем есть немалая вероятность того, что суд здесь выступит в поддержку налогового органа.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения