Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
"Ковидные" расходы не стоит завышать
"Ковидные" расходы не стоит завышать 28.08.2020

"Ковидные" расходы не стоит завышать

ФНС согласилась с подходом Минфина о возможности учесть коронавирусные расходы при исчислении налога на прибыль. Речь идет, в частности, о расходах на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также дезинфекцию помещений.

Однако налоговая служба обратила внимание, что расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке. При этом ФНС ссылается на рекомендации Роспотребнадзора, направленные Письмом от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24, которыми предусмотрено:

·         проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, а также дзинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

·         применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, определение количества которых производится из расчета на объем помещений, а также режима их работы исходя из инструкций к данным установкам;

·         обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.

Таким образом, при признании расходов в целях налога на прибыль стоит свериться с Роспотребназором. Здесь, конечно, можно поспорить. Ведь прямо в НК РФ размер расходов не ограничен. Кроме того, рекомендации Роспотребнадзора не носят обязательный характер. Вместе с тем если расходы организации значительно превысят размер тех, что следуют из рекомендаций Роспотребнадзора, очень велики налоговые риски.

Подробнее о том, как учесть коронавирусные расходы, можно узнать из Готового решения "Как организации учесть расходы, возникающие в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19".

Письмо ФНС России от 13.08.2020 N СД-4-3/13046@


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения