Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Пособие по уходу за ребенком для работающего родителя
Пособие по уходу за ребенком для работающего родителя 27.08.2020

Пособие по уходу за ребенком для работающего родителя


Когда работница во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет выходит на работу на условиях неполного рабочего времени, то выплата ей пособия по уходу за ребенком может быть признана неправомерной, если рабочее время было сокращено незначительно по сравнению с обычной его продолжительностью.


Постановление АС Поволжского округа от 11.08.2020 № Ф06-63646/2020 по делу №А57-20676/2019

Не дождавшись, пока ребенку исполнится полтора года, мама решила выйти на работу. Работала она на условиях неполного рабочего времени, которое уменьшилось на час в день по сравнению с ее обычным рабочим распорядком. Так как работа на условиях неполного рабочего времени позволяет сохранить право на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч.3 ст.256 ТК РФ), она получала и заработную плату, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Проверяющих из фонда социального страхования такое положение дел не устроило. Они не приняли к зачету расходы на выплаты данного пособия, посчитав, что сокращение рабочего дня было слишком незначительным и носило формальный характер. Работодатель, не найдя ни одной нормы закона, которую он бы нарушил, обратился в суд. Но суд в данном случае поддержал проверяющих. Судьи апеллировали к целевому назначению пособия: оно предоставляется в связи с утратой застрахованным лицом дохода в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком до полутора лет. И призвано компенсировать недополученный доход. В данном же случае сумма пособия превысила в несколько раз утрату дохода (разницу между оплатой труда за полный рабочий день и оплатой труда за неполное рабочее время сотрудницы). Кроме того, работница выходила на работу практически на полный рабочий день (почти 90% от обычного рабочего времени), что не позволяет увязать это с уходом за ребенком. Исходя из этого судьи констатировали злоупотребление правом ради одновременного получения сотрудницей фактически полного заработка и пособия за счет средств фонда.

Нужно отметить, что законодательство не устанавливает пределов сокращения рабочего времени, начиная с которых оно может считаться неполным. А «незначительное» сокращение рабочего времени – понятие субъективное. Поэтому по данному вопросу судебная практика складывается неоднозначно, имеются решения в пользу обеих сторон. Судьи, как правило, вникают в нюансы конкретной ситуации, оценивают возможность застрахованного лица осуществлять уход за ребенком, конкретные обстоятельства трудовой деятельности. И все же уменьшение продолжительности рабочего времени, скажем, на час в неделю или даже в день – вариант заведомо проигрышный. Если рабочее время сотрудницы сократилось незначительно, а пособие с лихвой превысило утрату заработка, то с большой вероятностью суд поддержит не страхователя, а представителей ФСС.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения