Речь идет о маркировке молочной продукции средствами идентификации. Напомним, до конца 2020 года молочная продукция участвует в эксперименте по добровольной маркировке.
Начиная с 20 января 2021 года должна начаться поэтапная обязательная маркировка молочной продукции, в зависимости от ее конкретного вида. Вся молочная продукция должна быть переведена на обязательную маркировку не позднее 1 октября 2021 года. Проектом Правительства, в частности, определены сроки, в которые вступают в силу требования об обязательной маркировке по видам молочной продукции.
Например, с 20 января 2021 года в отношении молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ со сроком хранения от 28 суток, а также мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао, участники оборота молочной продукции, осуществляющие ввод в оборот указанной молочной продукции, наносят средства идентификации на указанную молочную продукцию и представляют в информационную систему мониторинга соответствующие сведения. А с 1 октября 2021 года указанные участники должны представлять в информационную систему мониторинга сведения об обороте и выводе из оборота указанной молочной продукции.
До начала маркировки участники должны зарегистрироваться в системе "Честный знак". Если организация уже участвует в эксперименте по маркировке молочной продукции, повторно регистрироваться не надо. Подробнее о планируемых Правилах маркировки молочной продукции см. Обзор "Проект о цифровой маркировке молочной продукции: основные этапы и сроки".
Проект Постановления Правительства РФ