Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
О многозадачности 31.07.2020

О многозадачности

Есть ли что-нибудь необычное в том, чтобы беседовать с коллегой, попутно попивая кофе и отвечая на пару сообщений в мессенджере, или писать ответ на электронное письмо, краем уха слушая новости и следя за супом на плите? Подбежал ребенок, спросил, где лежит его машинка, мы быстро отвечаем и снова возвращаемся к своим трем делам… Да обычное дело, современный человек успевает все это с легкостью… или не с легкостью. Или не успевает. Как бы то ни было, именно так выглядит многозадачность.

 

Под многозадачностью, применительно к человеку, обычно понимают его способность делать несколько дел одновременно, или же быстро переключаться между ними. Она может выглядеть как одновременное выполнение двух-трех задач или как переключение на другую задачу при незавершенной первой, и обратно.  По поводу одновременного выполнения дел ученые могут возразить, утверждая, что мозг не в состоянии раздвоиться и выполнять две задачи разом, он лишь постоянно переключается между ними, совершая сотни и тысячи таких микропереключений. Технически, суть многозадачности как раз и состоит в постоянном и быстром переключении между делами.

Интересно наблюдать, как меняется отношение к феномену многозадачности с течением времени. Раньше многозадачность воспринималась как супернавык, синоним эффективности. В последнее же время ее демонизируют все кому не лень утверждая, что нет большего зла для мозга, чем совмещение задач. Истина, как всегда, не в крайнем положении, а где-то между. Многозадачность – один из инструментов повышения собственной эффективности, и, как у любого инструмента, у нее есть свои плюсы, минусы и особенности применения.

Главным плюсом многозадачности является возможность делать одновременно два или три дела вместо одного (к слову, такая возможность может сыграть как в плюс, так и в минус эффективности, в зависимости от ситуации). Многозадачность развивает способность концентрироваться, удерживать в поле внимания сразу несколько процессов, переключаться между ними без потерь. Такой своеобразный тренажер для мозга. Также многозадачность помогает эффективно использовать время, особенно вынужденные паузы внутри дел (время ожидания и т.п.).

Минусов у многозадачности тоже немало. Это и поверхностное вникание в процесс, без глубокого погружения и концентрации, и высокая вероятность ошибок, и большой расход энергии, повышенное напряжение, быстро приводящее к усталости, что на выходе дает снижение продуктивности. Эти минусы нередко сводят на нет весь эффект от совмещения дел. К слову, они (минусы) проявляются не всегда, а при слишком активном, частом или длительном применении многозадачности, или же при совмещении неподходящих для этого процессов.

На наш взгляд, многозадачность нет смысла рассматривать с позиции «хорошо-плохо». Она иногда возникает в нашей жизни, это факт, и с ним ничего не поделаешь. Рациональнее поговорить о том, как использовать этот инструмент максимально эффективно, без вреда для себя.

Главное правило в отношении многозадачности – не применять ее слишком часто. И постоянная смена задач, и параллельные процессы довольно сильно нагружают мозг. Когда нагрузка становится чрезмерной, снижаются память и внимание, очень быстро нарастают усталость, раздражение. Долгое пребывание в режиме многозадачности способно привести к расстройству сна, истощению, эмоциональному выгоранию и прочим нежелательным вещам. Поэтому стараемся работать в таком режиме дозированно. Разумеется, не всегда можно выбирать, быть или не быть многозадачными. Вспомним маму с маленьким ребенком, для которой совет «избегать многозадачности» будет сродни издевательству. Но, если есть возможность выбора, лучше, конечно, сосредоточиться на одной задаче в один момент времени.

Итак, если есть возможность не отвлекаться, не отвлекайтесь, пока не завершите задачу. Если все же возникает нужда совместить пару-тройку дел, вот техника безопасности для выживания в многозадачном режиме:

 

Осознанное действие + Автоматическое

Соединяйте разные по своему характеру дела: те, которые требуют активного включения и размышления, и те, которые можно делать «на автомате». К примеру, разговор с ребенком лучше не совмещать с проверкой почты, а вот с вязанием или чисткой овощей – вполне. Если слушать одним ухом вебинар и одновременно просматривать сообщения в мессенджере, мозг очень быстро закипит. Но те же сообщения можно с легкостью просмотреть, например, во время загрузки компьютера. Совмещать два осознанных действия – идея не очень хорошая, но если уж пришлось, старайтесь чередовать их, делая периоды концентрации на одном деле максимально длинными (т.е. уменьшайте по возможности количество переключений между делами).

 

Комплектуйте

Если совмещать дела приходится регулярно, старайтесь составлять из них одни и те же «комплекты». Например, прогулка с собакой + изучение английского, глажка белья + аудиокнига и т.п. Мозг привыкает комбинировать одно и то же, и ему будет намного легче настроиться на работу с «комплектом».

 

Важное отдельно

Старайтесь не совмещать важные задачи с другими. Все важное заслуживает того, чтобы сконцентрироваться на этом полностью. Особенно не следует совмещать с другими дела, от концентрации на которых зависит чья-то жизнь и здоровье (например, вести машину и одновременно писать смску).

 

Многозадачность –> пауза

После завершения дела в режиме многозадачности дайте себе и мозгу возможность выдохнуть, поставить все на паузу. Во время паузы лучше ничего не читать и не слушать, ни с кем не говорить, временно не воспринимать информацию. Лучше прогуляться или хотя бы посмотреть в окно, подышать медленно и глубоко, выпить чашку чая, сосредоточившись на его вкусе, освободить голову от мыслей. Чем дольше длился период многозадачности, тем длиннее нужно делать паузу. Вообще лучше избегать долгих периодов многозадачности, именно длительная непрерывная многозадачность сильнее всего подсаживает наши батарейки и снижает эффективность.


Планируйте

Освоение навыков эффективного планирования позволит свести к минимуму нужду в многозадачности.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения