Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Многократное обращение за имущественным вычетом не свидетельствует о мошенничестве
Многократное обращение за имущественным вычетом не свидетельствует о мошенничестве 30.07.2020

Многократное обращение за имущественным вычетом не свидетельствует о мошенничестве

КС рассмотрел конституционность нормы ч.3 ст.159 УК РФ, которая предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В данном случае гражданин несколько раз подавал заявление на имущественный вычет в связи с приобретением жилья. Налоговая инспекция сначала одобрила, но потом опровергла право на вычет. Гражданин покупал квартиру за счет средств бюджета РФ (как участник накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих).

Суд указал, что само по себе представление документов в налоговые органы не является элементом преступления, если при этом гражданином не совершались целенаправленные действия к тому, чтобы сформировать условия для принятия налоговым органом ошибочного решения (в частности, имел место сговор с сотрудником налогового органа в целях хищения). Налоговые органы должны проверить документы, представленные физлицом, в рамках камеральной проверки.

Сам по себе факт необоснованно обращения гражданина за налоговыми вычетами не может считаться представляющим достаточную для криминализации общественную опасность, поскольку предоставление вычета должно быть в такой ситуации исключено действиями сотрудников налогового органа, которыми принимается решение по результатам камеральной налоговой проверки.

Постановление КС РФ от 22.07.2020 № 38-П


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения