Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Возврат налога через суд
Возврат налога через суд 30.07.2020

Возврат налога через суд

Возврат излишне взысканного налога напрямую через суд (минуя обращение в налоговый орган с заявлением о возврате) на данный момент заключает в себе высокий риск отказа в возврате налога, либо отказа в принятии иска, в связи с неоднозначным трактованием судами правовых норм ст.79 НК РФ, регулирующих данный процесс.

 

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.01.2020 по делу № А11-3900/2019

Определением ВС РФ от 16.07.2020 № 301-ЭС20-5798 принято решение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ


Налоговый орган выставил предпринимателю требование об уплате страховых взносов. Предприниматель требование исполнил, но впоследствии доначисление взносов оспорил. А возврат излишне взысканных взносов решил осуществить через суд.

Все бы ничего, если б не статья 79 НК РФ, в которой на данный момент не упомянута возможность возврата налога с помощью суда, но приведен конкретный механизм возврата - подача заявления о возврате излишне взысканного налога в налоговый орган, его рассмотрение и удовлетворение в течение определенного срока.

Как показала практика, судьи положения ст.79 НК РФ толкуют по-разному. Суд первой инстанции требование предпринимателя удовлетворил, руководствуясь незатейливой логикой: раз налоговый орган должен налогоплательщику денег, пусть платит. Апелляционный суд принятое решение отменил. Дескать, не соблюден досудебный порядок урегулирования спора. В ст.79 НК РФ сказано, что нужно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне взысканного налога. Предприниматель этого не сделал, значит суд не должен был принимать у него исковое заявление.

Суд кассационной инстанции выступил «против всех»: сделал вывод, что в процедуре возврата излишне взысканного налога досудебный порядок не установлен, и на этом основании отменил постановление апелляционного суда, раз оно было вынесено с неверным толкованием правовых норм. Однако и требование предпринимателя не удовлетворил, посчитав, что у него отсутствует нарушенное право, подлежащее судебной защите. Такое право, по мнению окружных судей, может возникнуть у налогоплательщика не ранее исчерпания им возможности возвратить излишне взысканное в административном порядке (т.е. установленном ст.79 НК РФ).

Предприниматель обратился с жалобой в Верховный суд, настаивая на своем праве требовать возврата излишне взысканных взносов через суд. И привел несколько довольно веских аргументов. Так, в существующей редакции ст.79 НК РФ отсутствует указание о возможности обращения в суд только при условии соблюдения досудебного порядка решения вопроса о возврате излишне взысканных сумм. Не установлен такой порядок и другими законами. В связи с этим подача заявления о возврате излишне взысканных платежей в налоговый орган является правом, а не обязанностью налогоплательщика. И не лишает его права на судебную защиту.

На этот раз предпринимателю удалось убедить судей. Служители Фемиды признали его доводы достаточным основанием для пересмотра судебных актов и позволили передать жалобу для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. На данный момент судебная эпопея еще не завершена, и мы с нетерпением будем ожидать заседания коллегии. Любопытный прецедент, что и говорить.

Почему предприниматель не стал обращаться с заявлением о возврате в налоговый орган, а сразу пошел в суд, в данном случае не совсем ясно. Зато уже ясно, что лучше так не делать. Правда, есть немалая вероятность того, что Судебная коллегия ВС поддержит позицию предпринимателя. То, что судьи ВС нашли его доводы заслуживающими внимания - добрый знак. Однако это еще не случилось, а значит не стоит пренебрегать подачей заявления о возврате излишне взысканного налога в налоговый орган, «для надежности» обращаясь сразу в суд. Иначе можно встрять в такой вот затяжной судебный спор, счастливый конец которого далеко не гарантирован.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения