Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
О важности свободного пространства
О важности свободного пространства 24.07.2020

О важности свободного пространства

Сегодня речь пойдет об окружающем нас пространстве. Пространстве в широком смысле этого слова, как и всем том, что его заполняет - предметы, люди, события, информация, все то, что нас окружает и с нами взаимодействует.

Пространство любого человека сейчас заполнено довольно плотно. Сравним любопытства ради, каким оно было за десятилетия, столетия, тысячелетия до нас, и каким оно стало сегодня. Попробуйте почувствовать, ощутить эту разницу.

Первое, что приходит в голову – всего стало больше. Больше людей, звуков, изображений, событий, больше предметов и строений, больше информации, задач, возможностей. Второе – все стало быстрее. Скорость жизни возросла в десятки раз по сравнению с той, что была раньше. Количество событий, происходящих с нами, и их стремительное чередование держат в постоянном тонусе. Чтобы отдохнуть и расслабиться, приходится делать сознательные усилия и выделять для этого время.

Всего за несколько последних десятилетий то пространство, которое окружало людей, внезапно оказалось не просто заполненным, а переполненным. Доступность информации, вещей и возможностей привели к тому, что пустого места и времени в нашей жизни практически не осталось. Нам не приходится думать о том, чем себя занять, редко приходится чего-то подолгу ждать, наш разум постоянно чем-то заполнен. Перегруженный событиями мозг эволюционно не привык трудиться в таком режиме и вынужден ограничивать себя сам, не погружаясь глубоко в каждое событие и информацию, пролистывая их поверхностно и вскользь, как мы пролистываем неинтересную книгу. Отдых и отпуск помогают мало, при таком количестве возможностей простое «ничегонеделание» кажется преступлением, и люди привычно заполняют событиями все свободное время.

Что плохого в таком количестве событий и наполненности жизни? Ничего, до тех пор, пока мы в состоянии «переварить» и «усвоить» все то, что происходит с нами. Но, как показывает практика, это бывает редко. Чаще люди живут в постоянной спешке, не успевая даже половины из того, что им хотелось бы. Поглощают информацию, не успевая хорошо осмыслить ее. Годами существуют без возможности остановиться, осмотреться, подумать над происходящим, прислушаться к себе. Усталость и выгорание побуждают еще больше наполнить свою жизнь, на этот раз «приятным и интересным». Намного лучше здесь помогло бы не наполнять, а наоборот, освободить ее много от чего. Впрочем, мало кому приходит в голову лечить усталость пустотой.

В далеком прошлом у людей была потребность заполнить свое пространство, и это требовало усилий, поисков, ожидания. Любопытство и необходимость выживания толкали их к освоению нового. Сейчас же люди намного чаще нуждаются в другом – освободить свое пространство, дать себе отдых от постоянного притока нового. Очень важно иметь некий запас внутренней тишины. Именно он дает «свободу для маневра», готовность к принятию чего-то сверх того, что уже есть.

Этот пост – не руководство к действию, а скорее повод поразмыслить. Но если кто-то ждет более конкретных советов, что ж, можно и их. Попробуйте прилагать усилия, чтобы не заполнять, а освобождать свое пространство и время.  Оставляйте свободное место в списке дел, «пустота» между задачами важна ничуть не меньше, чем сами задачи. Избавляйтесь от лишних вещей и отношений. Находите время для тишины, размышлений, уединения. Ищите возможности почаще выбираться из города туда, где нет высотных домов, и много простора вокруг. И мозг, и психика будут бесконечно признательны и вознаградят вас спокойствием, ясностью и глубиной мысли, обилием творческих идей, хорошим пониманием себя и своих потребностей. 

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право




Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения