Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Вычет НДС: «шведский стол» для сотрудников
Вычет НДС: «шведский стол» для сотрудников 23.07.2020

Вычет НДС: «шведский стол» для сотрудников

Вычет НДС по продуктам питания, приобретаемым для организации бесплатного питания работников, может применяться в том числе в случае организации питания по принципу «шведского стола». Связь с облагаемыми НДС операциями может иметь место и в этом случае.

Постановление АС ЦО от 07.07.2020 по делу № А09-6867/2019

Общество, в связи с необходимостью соблюдения биологической безопасности производства (животноводство), ввело запрет своим работникам приносить с собой на территорию предприятия продукты питания. Работники, возмутившись, выдвинули встречное требование об обеспечении их питанием за счет предприятия. В результате договорились на том, что работникам будет предоставлено бесплатное питание на территории предприятия, по принципу «шведского стола». В дальнейшем, для организации обещанного работникам питания общество закупало продукты, принимая при этом к вычету НДС по ним.

Налоговики с таким подходом не согласились. Раз общество не считало, кто и когда приходил к «шведскому столу», кто и сколько съел, значит объекта налогообложения НДС здесь нет. А раз нет объекта, не должно быть и вычета по приобретаемым продуктам, поскольку одним из обязательных условий для вычета НДС является связь приобретений с облагаемыми НДС операциями.

Общество в свою очередь не согласилось с проверяющими. И в дальнейшем, с помощью судей, отстояло правомерность вычетов в данной ситуации. Суд поддержал налогоплательщика в трех инстанциях, согласившись с тем, что НК РФ не требует прямой взаимосвязи между налоговым вычетом и объектом налогообложения (как, например, происходит при приобретении и реализации товара). Такая взаимосвязь может быть косвенной: например, в отношении канцтоваров, спецодежды, общехозяйственных расходов и пр. Для применения налоговых вычетов по подобным товарам имеет значение их связь с производственным процессом, в ходе которого создается товар, реализуемый впоследствии с НДС.

В данном случае такая связь имелась. Питание было организовано для работников, участвующих в производственном процессе, результатом которого являлась продукция, которую предприятие реализовывало с НДС. Поэтому суд посчитал источник возмещения налога сформированным и поддержал предприятие в споре с налоговым органом.

Ссылка инспекции на письма Минфина, где выражена иная позиция, налоговикам не помогла. Суд обратили внимание проверяющих, что в самих письмах сказано: письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться налоговыми нормами в ином понимании.

Таким образом, принимая к вычету НДС по приобретаемым товарам, не следует условие связи с операциями, облагаемыми НДС, трактовать буквально - как прямое использование для подобных операций. Приобретаемые ценности могут участвовать в операциях, облагаемых НДС, опосредованно, в частности, если они необходимы для обслуживания деятельности, облагаемой НДС, для организации производственного процесса. Право на вычет НДС в этом случае сохраняется.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право




Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения