Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Взыскание налоговой недоимки по нормам ГК РФ
Взыскание налоговой недоимки по нормам ГК РФ 16.07.2020

Взыскание налоговой недоимки по нормам ГК РФ

Взыскание с налогоплательщика-физического лица налоговой недоимки и пени может быть произведено на основании норм ГК РФ о возмещении вреда, согласно ст.15 и ст.1064 ГК РФ (здесь подразумевается вред, причиненный бюджету). Однако, если невозможность взыскания налога была связана с действиями (бездействием) налогового органа, указанные нормы о возмещении вреда не должны применяться к налогоплательщику.

Постановление Конституционного суда РФ от 02.07.2020 №32-П.

Налоговики проводили выездную проверку у индивидуального предпринимателя. В ходе проверки они выявили применение вычетов НДС по несуществующим сделкам с проблемными контрагентами. И доначислили налог, пени и штраф. Сумма доначисленного налога оказалось немалой и составила почти 40 млн.руб., что также явилось поводом для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Предприниматель с решением налоговиков не согласился и начал судебный процесс, который закончился в кассационной инстанции. Решение налогового органа было оставлено в силе.
Требование об уплате налога, штрафа и пени предприниматель ожидаемо не исполнил. Тогда налоговый орган обратился в суд с иском о взыскании с налогоплательщика недоимки. Однако налоговики допустили ряд процессуальных нарушений, из-за которых был пропущен предельный срок для обращения в суд. В результате суд отказал налоговому органу в иске. Налоговикам более ничего не оставалось, кроме как признать задолженность предпринимателя безнадежной к взысканию и списать ее.
Однако долго радоваться предпринимателю не пришлось. В отношении него начался новый судебный процесс, инициированный прокурором. Предпринимателю предъявлялось причинение материального ущерба бюджетной системе своими преступными действиями, и прокурор требовал взыскания с него ущерба на основании норм Гражданского кодекса о возмещении вреда (ст.15 и ст.1064 ГК РФ).
Новая череда судебных дел по данному поводу завершилась в высшей судебной инстанции. Судьи ВС РФ подтвердили возможность применения ст.15 и ст.1064 ГК РФ после исчерпания или объективной невозможности использования механизмов взыскания налоговых платежей, предусмотренных налоговым законодательством, указав, что подобное обращение является одним из возможных способов защиты и восстановления нарушенного права.
Предпринимателю терять было уже нечего, и он подал жалобу в Конституционный суд РФ. В жалобе подвергалась сомнению конституционность норм законодательства, которые допускают взыскание налоговой недоимки, уже признанной безнадежной и списанной в законном порядке.
Конституционный суд согласился с возможным применением норм ГК РФ о возмещении вреда для защиты налоговых интересов бюджета, в случае, когда налоговые механизмы себя исчерпали или не могут быть применены. Однако судьи обратили внимание, что возмещение вреда обязательно должно предполагать вину лица, которому оно вменяется. В данном же случае судьи посчитали причиной ущерба бюджету действия налоговых органов, которые из-за допущенных процессуальных ошибок не сумели произвести принудительное взыскание налога. В данной ситуации налогоплательщик вправе был ожидать, что после признания недоимки безнадежной ко взысканию его оставят в покое. Нормы ст.15 и ст.1064 НК РФ, по мнению суда, здесь не должны были применяться по отношению к нему.
В результате этот очень долгий и очень непростой судебный процесс завершился в пользу предпринимателя. В данном случае ему, можно сказать, повезло, поскольку невозможность взыскания налога суд увязал не с его действиями, а с действиями налоговых органов. Однако другим налогоплательщикам не стоит сбрасывать со счетов возможность взыскания недоимки на основании норм гражданского законодательства (в порядке возмещения вреда, причиненного бюджету) в случае, если налоговые механизмы взыскания исчерпали себя, или же по какой-то причине не могут быть применены.

Марина Карпич,
эксперт Атлант-право

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения