Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Деньги по отмененным рейсам вернут через 3 года
Деньги по отмененным рейсам вернут через 3 года 09.07.2020

Деньги по отмененным рейсам вернут через 3 года

Правительство определило особенности исполнения договоров воздушной перевозки в условиях ограничительных мер, связанных с угрозой возникновения или возникновением отдельных ЧС или введением режима повышенной готовности. Порядок распространяется на договоры, заключенные до 1 мая 2020 г., которые подлежат исполнению:

·        с 1 февраля – в отношении Китая,

·        с 18 марта – в отношении внутренних и международных перевозок.

В частности, перевозчик может в одностороннем порядке изменить отдельные условия договора или отказаться от перевозки с возвратом денег. Отказаться от поездки может и пассажир. В случае отказа от перевозки деньги вернут не сразу: сначала в течение 3 лет с даты рейса перевозчик должен будет принять оплаченные деньги в счет новой перевозки (в том числе по другим маршрутам). Если пассажир не использует эти деньги, их вернут по истечении 3 лет. Правда, с начисленными процентами, которые будут рассчитаны исходя из ключевой ставки ЦБ РФ. Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы пассажиру, но не позднее окончания 4-летнего срока с даты отправления рейса.

Для возврата денег по истечении 3 лет нужно будет подавать заявление. Деньги вернут на ту же банковскую карту, с которой производилась оплата за билет, а при ее отсутствии на другую банковскую карту того же держателя, наличными деньгами или иным способом в соответствии с законодательством РФ.

Для отдельных категорий предусмотрены исключения. Так, до истечения 3-х летнего срока деньги за отмененную поездку смогут вернуть пассажиры:

·        признанные инвалидами I или II группы,

·        ветераны ВОВ,

·        лица, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы,

·        лица, имеющие статус многодетной семьи.

Постановление Правительства от 06.07.2020 № 991


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения