Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
О безнадежной дебиторской задолженности
О безнадежной дебиторской задолженности 13.07.2020

О безнадежной дебиторской задолженности

Долг контрагента по разным причинам может стать нереальным ко взысканию. Убыток от списания безнадежной задолженности (той, которую уже невозможно взыскать) может уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов (пп.2 п.2 ст.265). Основания для признания долга безнадежным приведены в п.2 ст.266 НК РФ, и одним из них является истечение срока исковой давности.

Минфин в Письме от 09.06.2020 №03-03-06/1/49480 напоминает, что любое из указанных в п.2 ст.266 НК РФ оснований для признания долга безнадежным носит самостоятельный характер. Налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной задолженности для целей налогообложения прибыли по каждому из перечисленных в п.2 ст.266 НК РФ оснований в отдельности. Следовательно, истечение срока исковой давности будет являться достаточной причиной для того, чтобы включить соответствующую задолженность в состав безнадежных долгов и отнести убыток от ее списания на внереализационные расходы, либо за счет созданного резерва сомнительных долгов.

Напомним, исковой давностью в соответствии со ст. 195 ГК РФ признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен равным трем годам и начинает отсчитываться со дня, следующего за последним днем срока исполнения должником своих обязательств (ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ).

В вышеупомянутом письме Минфина есть еще один значимый вывод: признание задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности. Иными словами, достаточно самого факта истечения срока исковой давности для взыскания долга, чтобы отнести его к безнадежным. От организации не требуется каких-то особенных действий, связанных с данной задолженностью, или соблюдения других дополнительных условий.

Обратите внимание: нельзя признать долг безнадежным на основании истечения срока исковой давности, если налогоплательщик уже обращался в суд с требованием о его взыскании, и есть решение суда в его пользу, вступившее в силу. Такая задолженность признается безнадежной по другим основаниям, названным в п.2 ст.266 (в т.ч. ликвидация организации, невозможность взыскания в порядке исполнительного производства).

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения