Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Если заемщик не может подтвердить право на кредитные каникулы, последствия не должны быть болезненными
Если заемщик не может подтвердить право на кредитные каникулы, последствия не должны быть болезненными 06.07.2020

Если заемщик не может подтвердить право на кредитные каникулы, последствия не должны быть болезненными

С начала пандемии многие заемщики оказались в сложном положении из-за снижения доходов. В связи с этим был принят закон о кредитных каникулах, который позволяет тем гражданам, чьи доходы снизились более чем на 30%, получить отсрочку платежей по кредитам (займам). Банк при этом может запросить документы, подтверждающие снижение дохода. И заемщики должны предоставить их не позднее 90 дней после дня их затребования банком.

Но может случиться так, что заемщик не сможет в указанный срок подтвердить снижение доходов на 30%, например, совершив ошибку в расчетах при обращении за каникулами. ЦБ РФ указывает, что такое положение дел не должно обернуться для добросовестного заемщика болезненными последствиями. В подобных случаях рекомендуется переоформлять кредитные каникулы в собственные программы банка по реструктуризации долга, начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону.

Такие меры позволят заемщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю. В свою очередь гражданам Банк России рекомендует заранее обратиться к кредитору и вместе с ним найти приемлемое решение.

Кроме того, ЦБ РФ не исключает ситуацию, когда заемщик, получив кредитные каникулы, передумал ими пользоваться. Если это произошло до наступления очередного платежа по кредиту и если заемщик договорился с банком о возвращении к старому графику, то последствий для заемщика не должно быть, даже если он не представлял документы о снижении дохода. При этом если заемщик передумал пользоваться кредитными каникулами до получения подтверждения от кредитора или до наступления первого дня каникул, то он может просто отозвать свое обращение и не направлять документы, подтверждающие снижение дохода. Причем, у заемщика остается право обратиться за каникулами вновь.

Подробнее о кредитных каникулах см. Брошюру Роспотребнадзора "Кредитные каникулы".

Информация Банка России от 02.07.2020

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения