Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
НДФЛ-вычет на ребенка при подаче заявления в середине года
НДФЛ-вычет на ребенка при подаче заявления в середине года 29.06.2020

НДФЛ-вычет на ребенка при подаче заявления в середине года

В Письме УФНС по г.Москве от 04.06.2020 №20-20/091227@ московские налоговики рассмотрели ситуацию, когда работник представил заявление на «детский» налоговый вычет по истечении нескольких месяцев с начала налогового периода. Вопрос заключался в том, можно ли предоставить вычет данному работнику за те месяцы налогового периода, когда заявления еще не было?

Налоговый орган ответил – да, можно. На основании пп.4 п.1 ст.218 НК РФ, вычет на ребенка предоставляется за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы, определяемой нарастающим итогом, на сумму налоговых вычетов, рассчитанную также нарастающим итогом с начала налогового периода. Таким образом, стандартный вычет на ребенка предоставляется с начала налогового периода, вне зависимости от того, в каком месяце налогоплательщиком представлены соответствующее заявление и подтверждающие документы.

Данная позиция вполне логична и соответствует налоговым нормам. Однако здесь, как и в любом деле, важен контекст. Не стоит распространять данный ответ налогового органа на совершенно любую ситуацию. В частности, выводы налоговиков будут неприменимы в случае, когда право на «детский» вычет возникло не с первого месяца налогового периода (например, ребенок родился в июне). Также делом рискованным будет предоставление вычета с начала налогового периода в случае, когда работник работает у налогового агента не с самого начала года (например, в случае, если предыдущий работодатель данный вычет не предоставлял, или же в период до поступления на работу человек вообще не работал). В этом случае лучше будет предоставить работнику вычет начиная с месяца поступления на работу. А право на вычет за «спорные» месяцы работник сможет реализовать, представив в налоговый орган налоговую декларацию по окончании года.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения