Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Качество vs количество
Качество vs количество 26.06.2020

Качество vs количество

Раз уж зашел у нас разговор о суперсилах 21 века, вспомним еще об одной. Но сначала вопрос: как часто в жизни мы поступаем подобным образом?..

  • Пытаемся увидеть в путешествии как можно больше и еще больше сфотографировать, не успевая насладиться моментом. И уже потом, вернувшись из отпуска, собираем из вороха воспоминаний впечатления от поездки.
  • Накупаем кучи недорогих вещей, которые «за такую цену вполне ничего». И которые потом годами мозолят глаза, не вмещаются в шкаф, заполняют дом под самый потолок. А самое печальное, не очень-то радуют, чаще раздражают. Зато встретив по-настоящему классную вещь, к которой легла душа, отказываемся от нее, потому что дома уже три таких, и куда еще четвертую.
  • Следим в соцсетях за множеством людей, пишем комментарии, ставим лайки. Нам кажется, что соцсети дают супервозможность поддерживать отношения со многими людьми. Но могут ли такие отношения быть ценными, глубокими, поддерживающими, если их десятки, а то и сотни? Сколько времени мы способны уделить каждому из «друзей»? Вряд ли этого времени хватит на долгую интересную беседу, чаще это крошечный small talk ни о чем.
  • Читаем все подряд. Новости, рассылки, книжные новинки, журналы, анекдоты, присланные друзьями, истории из жизни «звезд». Редко задумываемся, способна ли новая информация наполнить нас знаниями и инсайтами или окажется очередной «помойкой», на которой в поисках чего-то стоящего можно потратить весь день.

Этот список можно продолжить, хотя уже и так ясно, о чем речь.

Чем больше наполнен мир вокруг, тем больше хочется из него взять, попробовать, узнать, ощутить. К сожалению, наши ресурсы в этом плане не безграничны. А значит, всегда придется выбирать, как и на что потратить время, силы, эмоции. Сделать как можно больше, но поверхностно, или сделать меньше, но глубже и качественней? Каждый делает свой выбор. Как и во всем другом, здесь стоит избегать крайностей. Но, выбирая между количеством и качеством, все же лучше делать выбор в пользу качества. Раз за разом выбирать для себя лучшее из того, что есть.

Приятный бонус в том, что по-настоящему качественных вещей не бывает много, поэтому выбирать из них легче, чем из всего подряд. Качественная еда, одежда, качественное окружение и общение, качественные и глубокие отношения, качественная информация, впечатления... Все это даст совсем иной уровень жизни. Но стоит быть готовым к тому, что выбирать для себя лучшее – задачка не из легких. Придется научиться понимать свои потребности (они могут сильно отличаться от желаний), находить вокруг качество, привыкнуть платить за него отказом от многого другого. Понадобится мощный внутренний фильтр, который будет отсеивать «мусор», и еще пара сложных в освоении штук - осознанность и самоограничение. Но результат, который за этим последует, определенно, стоит затраченных усилий.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения