Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как отменить штраф за несвоевременную уплату НДФЛ
Как отменить штраф за несвоевременную уплату НДФЛ 25.06.2020

Как отменить штраф за несвоевременную уплату НДФЛ

Для отмены штрафных санкций по ст.123 НК РФ необходимо подтвердить наличие всех оснований, перечисленных в п.2 ст.123 НК РФ (в т.ч. перечисление налога в бюджет до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговиками факта правонарушения). Если такие подтверждения не могут быть представлены хотя бы по одному из оснований, налоговый агент вправе рассчитывать лишь на снижение размера штрафа при наличии смягчающих обстоятельств.

Постановление АС Московского округа от 09.06.2020 по делу № А40-100748/2019

Налоговый агент несвоевременно перечислил в бюджет НДФЛ, удержанный у работников организации. На то были причины: организация переходила на обслуживание по специальным счетам в связи с исполнением Рособоронзаказа. Просрочка была совсем незначительной, и при перечислении налога в бюджет налоговый агент перечислил также пени за весь период просрочки.

Казалось бы, все условия освобождения от ответственности за несвоевременную уплату налога организация исполнила: налоговый расчет сдан вовремя, вся информация в нем была корректна, сумма налога и пени в бюджет перечислены. Но, несмотря на это, налоговый орган все же вынес по данной ситуации решение о привлечении к ответственности по ст.123 НК РФ, начислив агенту немалый штраф за несвоевременное перечисление налога в бюджет.

Организация с проверяющими не согласилась, полагая, что выполнила все необходимые условия для освобождения от ответственности (п.2 ст.123 НК РФ):

  • налоговый расчет (расчет по налогу) представлен в налоговый орган в установленный срок;
  • в налоговом расчете (расчете по налогу) отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджетную систему РФ;
  • налоговым агентом самостоятельно перечислены в бюджетную систему РФ сумма налога, не перечисленная в установленный срок, и соответствующие пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период.

Организация обратилась сначала в вышестоящий налоговый орган, затем в суд. Судебный процесс оказался долгим и непростым. Суд первой инстанции налогового агента не поддержал, посчитав, что инспекция начислила штраф правомерно. Апелляционный суд принял решение уже в пользу организации, посчитав, что допущенные обществом нарушения не носят преднамеренный характер, и обществом выполнены формальные требования, при которых оно может быть освобождено от налоговой ответственности. Также суд учел, что налоговые расчеты были сданы вовремя и составлены верно, принял во внимание незначительный период просрочки.

Суд кассационной инстанции отменил принятые судами решения и направил дело на новое рассмотрение. Судьи посчитали недоказанным то обстоятельство, что налоговый агент самостоятельно уплатил налог, до того момента, как ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления налога в бюджет. Суду первой инстанции было предписано данный момент прояснить и обосновать.

Таким образом, хождения по судам для организации на этом не закончились, и пока неясно, чью сторону в конечном счете займут служители Фемиды. Но уже понятно, что судьи должны собрать доказательства самостоятельной уплаты агентом налога до того момента, как о несвоевременной уплате ему сообщил налоговый орган. Только в этом случае организация сможет рассчитывать на освобождение от ответственности по ст.123 НК РФ. Если окажется, что налоговый орган направил организации свое требование об уплате налога ранее момента его перечисления в бюджет, налоговый агент вправе надеяться лишь на уменьшение суммы штрафа, при наличии смягчающих обстоятельств. К таковым могут быть отнесены: незначительный период просрочки, неумышленный характер правонарушения, совершение правонарушения впервые и др.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения