Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Ограничения в период повышенной готовности для жителей Москвы
Ограничения в период повышенной готовности для жителей Москвы 03.04.2020

Ограничения в период повышенной готовности для жителей Москвы

В соответствии с Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" (ред. от 02.04.2020) для граждан установлены ограничения по соблюдению «социальной дистанции» и запрет покидать место проживания без уважительных причин. В частности, граждане обязаны:

·         Соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

·         Не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:

  - обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью,

  - случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с Указом 12-УМ,

  - осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с Указом 12-УМ (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки),

  - следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с Указом 12-УМ, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Указанные ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Указанные ограничения также не распространяются на граждан в случае наличия у них специальных пропусков, выданных в порядке, установленном Правительством Москвы.

На текущий момент Правительство Москвы упомянутый порядок не установило.

Согласно информации, размещенной на сайте mos.ru мэр Москвы уточнил, что вводить пропуска для передвижения по городу пока не будут (https://www.sobyanin.ru/koronavirus-prodlenie-domr-perenos-vvedeniya-propuskov).

Вместе с тем соблюдение режима самоизоляции заболевшими COVID-19 и членами их семей будет особо контролироваться с помощью современных технологий. За нарушение режима предусмотрены серьезные наказания, т.к. это грозит опасностью для жизни и здоровья окружающих граждан.

В Москве административная ответственность за нарушения режима повышенной готовности установлена Законом города Москвы от 01.04.2020 N 6.

Так, невыполнение гражданами требований режима повышенной готовности, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, повлечет наложение штрафа в размере четырех тысяч рублей. Совершение данного правонарушения с использованием транспортного средства влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения