Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Кому перенесут сроки уплаты налогов
Кому перенесут сроки уплаты налогов 02.04.2020

Кому перенесут сроки уплаты налогов

Президент в своем обращении к гражданам РФ от 25.03.2020 пообещал компаниям малого и среднего бизнеса дать отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Многие уже рассчитывают на послабление, но на деле отсрочку предоставят далеко не всем.

Итак, свежим Федеральным законом № 102-ФЗ, подписанным 1 апреля 2020 года, Президент РФ предоставил Правительству РФ полномочия в том числе по переносу сроков уплаты налогов. Сроки могут переноситься только в пределах 2020 года.

В рамках нового закона Правительство РФ уже подготовило проект Постановления о переносе сроков (далее – Проект). В соответствии с этим проектом переносить сроки будут не всем представителям малого и среднего бизнеса, а только тем из них, которые ведут деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших, в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, перечень которых определяется Правительством РФ.

Планируемый перечень указанных отраслей уже готов. По Информации Минэкономразвития России от 27.03.2020 в него войдут:

·         авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

·         культура, организация досуга и развлечений;

·         физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

·         деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;

·         гостиничный бизнес;

·         общественное питание,

·         деятельность организаций дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;

·         деятельность по организации конференций и выставок;

·         деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Такая же информация опубликована на сайте ФНС 30 марта 2020 года. При этом ФНС уточняет, что занятость в указанных сферах будет определяться по основному виду экономической деятельности.

Таким образом, если основной вид деятельности не подпадает под пострадавшие отрасли, которые утвердит Правительство РФ, рассчитывать на перенос сроков уплаты налогов пока не стоит.

Те же, кто попал в перечень "счастливчиков", должны быть, кроме того, включены в реестр МСП состоянию на 01.03.2020. Таким лицам перенесут на 6 месяцев срок уплаты налога на прибыль, налога по УСН и ЕСХН за 2019 год, а также налогов (авансовых платежей), за исключением НДС, за отчетные периоды, приходящиеся на 1 квартал 2020 года и на 4 месяца - за отчетные периоды, приходящиеся на полугодие (2 квартал) 2020 года.

Отдельные сроки с сохранением тех уже условий переноса предусмотрены в отношении уплаты авансовых платежей по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций (если предусмотрена уплата авансовых платежей): за 1 квартал 2020 года - не позднее 30 октября 2020 года, за 2 квартал 2020 года - не позднее 30 декабря 2020 года.

Кроме того, для тех лиц, которые помимо указанных выше условий, еще и признаются микропредприятиями, перенесут сроки уплаты страховых взносов:

- за период с марта по май 2020 года - на 6 месяцев;

- за период с июня по июль 2020 года - на 4 месяца;

- с суммы дохода ИП, превышающей 300 тыс. руб., если взносы нужно заплатить не позднее 1 июля, - на 4 месяца.

Следует иметь в виду, что проекты Правительства пока не приняты и не опубликованы, в связи с чем еще не исключены изменения. С другими планируемыми мерами поддержки налогоплательщиков можно ознакомиться в Обзоре КонсультантПлюс.