Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Важное уточнение от ФНС о нерабочих днях
Важное уточнение от ФНС о нерабочих днях 02.04.2020

Важное уточнение от ФНС о нерабочих днях

Многих сейчас волнует вопрос о том, переносятся ли сроки уплаты налогов и представления налоговой отчетности, которые попадают на нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, введенные Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206. Эти дни не являются выходными или нерабочими праздничными днями и отдельных правил для них не было предусмотрено.

Президент РФ подписал закон о поправках в Налоговый кодекс РФ, который в том числе предусматривает изменения в п.7 ст.6.1 НК РФ. В новой редакции данная норма выглядит следующим образом: в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Таким образом, нерабочие дни, введенные Президентом РФ, фактически приравняли для целей налогообложения к выходным и нерабочим праздничным дням.

Но ФНС на примере представления налоговых деклараций и расчетов поспешила уточнить, что сроки их представления для лиц, не указанных в п. 2 Указа, продлеваются до 6 апреля текущего года. Это означает, что на лиц, указанных в п.2 Указа, правила переноса нерабочих дней не распространяются.

В п.2 Указа Президента № 206 приводится перечень работников, на которых не распространяется Указ. Это работники:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Этот перечень уже вызвал довольно обширные дискуссии среди специалистов разных областей о том, кто именно подпадает под исключения. В частности, на законодательном уровне четко не определено понятие "непрерывно действующих организаций", нет четких критериев, по которым можно определить "неотложность" ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ и т.п. Поэтому для тех организаций, которые сомневаются, подходят ли они под исключения, установленные Указом Президента РФ, следующим сомнением будет вопрос о том, могут ли они перенести сроки уплаты налогов и представления отчетности, выпадающие на нерабочие дни.

В п.4 Рекомендаций, направленных Письмом Минтруда от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696, даны кое-какие уточнения по перечню Президента РФ. Но полной ясности они тоже не вносят.

Дополнительно можно учесть Разъяснения об организации производственных процессов на нерабочей неделе для работодателей региона, которые подготовило Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Их можно найти на сайте Правительства Московской области. Документ не является нормативным актом и носит рекомендательный характер. Но в условиях неопределенности документ можно использовать дополнительно. В частности, в документе есть рекомендация о том, что подразумевается под "неотложными работами" – это работы, которые НЕВОЗМОЖНО по каким-либо обстоятельствам перенести на более поздний срок. Например, это работа логистических центров, аварийная ситуация, возможная к возникновению в связи с приостановкой строительных работ, срочные (аварийные) работы. Также есть рекомендации для организаций, которые СОМНЕВАЮТСЯ, относятся ли они к предприятиям – исключениям, осуществляющим непрерывный производственный цикл. В таком случае дается совет:

• Принять локальный акт по организации, определив участки работ, требующие непрерывного процесса;

• Определить перечень должностей сотрудников, необходимых для реализации этого процесса.

Тогда, по мнению Министерства инвестиций, промышленности и науки МО, предприятие сможет работать в режиме рабочей недели.

Если компания не подпадает под исключения, названные в п.2 Указа Президента, но работает удаленно, режим нерабочих дней на нее, в целом, распространяется, соответственно, сроки уплаты налогов и представления налоговой отчетности должны переноситься.

Если же организация сомневается в том, относится ли она к исключениям и продолжает работать, безопаснее не рассчитывать на перенос сроков.

С нашей стороны также добавим, что в соответствии с действующей редакцией Проекта Постановления Правительства РФ (по состоянию на 27.03.2020) планируется продлить на 3 месяца сроки представления налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС), расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые приходятся на период март - май 2020 года. Если проект примут, данные сроки будут продлены вне зависимости от того, выпадают ли они на нерабочий день и вне зависимости от исключений, установленных Указом Президента РФ.

Информация ФНС России "Минфин России: сроки представления налоговой отчетности перенесены на 6 апреля 2020 года"