Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Роструд дополнил рекомендации о нерабочей неделе
Роструд дополнил рекомендации о нерабочей неделе 30.03.2020

Роструд дополнил рекомендации о нерабочей неделе

В настоящее время продолжает действовать Указ Президента РФ от 25.03.2020 №206 об объявлении в РФ нерабочих дней. Напомним, данным Указом дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

Ранее Роструд уже давал свои рекомендации по практическому применению положений данного Указа (см.Письмо Минтруда от 26.03.2020 №14-4/10/П-2696). Однако и после этих разъяснений у работодателей осталось множество вопросов. Часть из них ведомство пояснило в Дополнении к Рекомендациям от 28.03.2020.

В соответствии с Указом, временное введение нерабочих дней не распространяется на работников организаций некоторых отраслей и видов деятельности. Роструд конкретизировал, кто может к ним относиться:

- организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работах. Роструд пояснил, что к организациям сельскохозяйственной отрасли относятся в том числе те, кто осуществляет производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах;

- организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции. К таким организациям, по мнению ведомства, относятся в том числе организации медицинской промышленности;

- организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. К ним следует относить также организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства.

- непрерывно действующие организации, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Согласно разъяснению Роструда, к непрерывно действующим организациям также относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

Также Роструд уточнил, что на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла, о которых идет речь в Указе, не распространяется режим нерабочих дней. Работодатели здесь вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

И, наконец, самое интересное. Прояснилась ситуация в отношении удаленных работников: Роструд разъяснил, что работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.