Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Роструд дал рекомендации об оплате нерабочих дней
Роструд дал рекомендации об оплате нерабочих дней 27.03.2020

Роструд дал рекомендации об оплате нерабочих дней

Президент своим Указом объявил период с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы (Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206). При этом установлен ряд исключений.

Однако в документе не говорится о том, как именно нужно оплачивать указанные дни, в том числе при привлечении к работе тех работников, которые не подпадают под исключения. Что значит "с сохранением за работниками заработной платы", неясно. Изменений в трудовое законодательство не вносилось.

Вместе с тем такое понятие, как "нерабочие дни", действующим трудовым законодательством не определено.

Согласно ст.107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

·         перерывы в течение рабочего дня (смены);

·         ежедневный (междусменный) отдых;

·         выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

·         нерабочие праздничные дни;

·         отпуска.

В силу ст.111 ТК РФ "выходными" днями являются дни еженедельного непрерывного отдыха (как правило, два дня), которые предоставляются всем работникам в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. В свою очередь, "нерабочие праздничные дни" перечислены в ст.112 ТК РФ.

Очевидно, что "нерабочие дни", введенные Президентом РФ, не являются ни "выходными", ни "нерабочими праздничными днями", признаваемыми в соответствии с законодательством РФ. Ни в ТК РФ, ни в иных нормативно-правовых актах по трудовому законодательству данное понятие не встречается. В итоге вопрос о том, как оплачивать нерабочие дни, введенные Президентом, остается открытым.

Роструд на своем сайте представил следующие рекомендации:

"…наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере" (п.1 Рекомендаций от 26.03.2020).

Фактически данные положения скопированы из формулировок ст.112 ТК РФ, где прописан порядок оплаты нерабочих праздничных дней:

"Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)".

Отсюда можно сделать вывод:

1) Те работники, которые получают оклад (находятся на повременной системе оплаты труда), должны получить за март и апрель полную сумму оклада, то есть так, как если бы они работали в нерабочую неделю (при условии, конечно, что все дни, кроме нерабочей недели, были отработаны).

2) Те работники, которые находятся на сдельной системе оплате труда, должны получить за нерабочие дни дополнительное вознаграждение, размер которого следует определить локальным нормативным актом работодателя.

Кроме того, Роструд обратил внимание:

"Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается" (п.2 Рекомендаций от 26.03.2020).

Иными словами, нерабочая неделя никак не влияет на период отпуска.

Еще один вывод, который имеет огромное значение для работодателей:

"Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере" (п.3 Рекомендаций от 26.03.2020).

Здесь не совсем ясно, о какой именно оплате говорит Роструд: когда работники привлекались к работе в указанные дни или, когда не привлекались. Можем лишь предположить, что по смыслу рекомендации подходят под ситуацию, когда работник был привлечен к работе, поскольку об оплате неотработанных нерабочих дней ведомство говорило в начале разъяснений (п.1).

Выше мы обратили внимание на то, что такое понятие, как "нерабочие дни" в ТК РФ не упоминается и такие дни в самом деле не относятся ни к выходным, ни к нерабочим праздничным дням. Соответственно, порядок оплаты таких дней в ТК РФ не прописан, в том числе у работодателя нет обязанности оплачивать эти дни в повышенном размере в случае, если работники привлекаются к работе в указанные дни. Во всяком случае, такой обязанности нет до внесения изменений в трудовое законодательство или появления каких-либо дополнительных разъяснений (указаний).

В то же время, если возникает необходимость привлечь работников к работе в нерабочие дни, возникает не совсем справедливая ситуация: те, кто работают и те, кто не работают, получат в итоге одинаковую оплату. Допустима ли такая ситуация, пока неясно. Кроме того, открытым остался вопрос о том, как привлекать работников (не подпадающих под исключения) к работе в нерабочие дни. В частности, нигде не прописано, надо ли получать у сотрудников согласие на работу в эти дни. Также открытым является вопрос о порядке заполнения табеля учета рабочего времени: если нерабочие дни не являются выходными, для них нет специального кода. Здесь работодатель, на наш взгляд, может принять решение либо использовать существующий код "В" (по аналогии с выходными днями), либо ввести дополнительный, например, "НД" (нерабочий день). Если работник привлекался к работе в указанные дни, можно ввести дополнительный код для такой работы, например, "РНД" (работа в нерабочий день). Поскольку пока нет полной ясности в порядке оплаты указанных дней, предпочтительнее использовать для указанных дней отдельные коды.

Таким образом, Роструд, хоть и пояснил некоторые моменты, но полной ясности не внес. Пока остается много вопросов, связанных как с порядком оплаты, так и с оформлением нерабочих дней.

Здесь стоит добавить, что в силу ч.9 ст.5 ТК РФ указы Президента РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам. По смыслу ст.5 ТК РФ любые нормативно-правовые акты в области трудового права не должны противоречить ТК РФ. Таким образом, кроме Указа Президента и рекомендаций Роструда, очевидно, требуются поправки непосредственно в трудовое законодательство. До внесения изменений спорные вопросы останутся неурегулированными.

В сложившейся ситуации рекомендуем обращаться непосредственно в Роструд.

По информации ведомства от 24.03.2020, на портале Роструда «Онлайнинспекция.рф» создан специальный сервис «Коронавирус: горячая линия». Через этот сервис в режиме онлайн можно направить вопрос в Роструд. Кроме того, по вопросам соблюдения трудового законодательства в связи с распространением коронавируса работники и работодатели могут обратиться в Роструд по единому телефону "горячей линии" 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный) или по телефону "горячей линии" в государственную инспекцию труда в своем регионе.

Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения