Подготовлены проекты Санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания.
Разработка новых требований потребовалась в связи с тем, что многие действующие требования морально устарели и излишне детализированы. Например, действующими СанПиНами установлено, что приготовление пищи должно осуществляться в резиновых перчатках и только в них. Но в современных условиях давно доступны, например, латексные перчатки и антисептики для рук. Однако по СанПиНу их применять нельзя.
Поэтому необходимо изменить фундаментальный подход. Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы достижения (их выполнения, производства). Иными словами, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг). А выбор способа достижения этого результата должен остаться на усмотрение предпринимателя.
Информация на сайте Минпромторга