Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В каком случае применяется ККТ, если при покупке недвижимости платежи проводятся частями на счета юридического и физического лица?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

04.06.2024

В каком случае применяется ККТ, если при покупке недвижимости платежи проводятся частями на счета юридического и физического лица?

Вопрос:

Организация на УСН с объектом «Доходы минус расходы» приобретает квартиру у физических лиц для дальнейшей ее перепродажи. Оплату производит частями: первую часть переводит на расчетный счет платежным поручением юридическому лицу в счет погашения долга; оставшуюся часть перечислили на счет физического лица. В каком случае необходимо применить ККТ?

 

Ответ:

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники в РФ» (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (ККТ) в обязательном порядке должна применяется на территории РФ при осуществлении расчетов всеми организациями и ИП.

Под расчетами в том числе понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. В целях Закона N 54-ФЗ, в частности, под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Если организации осуществляют безналичные расчеты между собой или с ИП, то ККТ применяется только при расчетах с использованием электронного средства платежа с предъявлением. При расчетах с помощью иных форм безналичных расчетов, например платежными поручениями, организации ККТ не применяют (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Если деятельность организации направлена на приобретение товаров у физических лиц, и их дальнейшую реализацию, то они обязаны использовать ККТ, выдать чек или БСО (Письмо Минфина России от 07.09.2021 N 30-01-15/72134, Письма ФНС России от 13.04.2020 N АБ-4-20/6201@, от 14.08.2018 N АС-4-20/15707).

На основании вышеизложенного, при перечислении первой части платежа на счет юридического лица ККТ не применяется, а при перечислении оставшейся части платежа в адрес физического лица, считаем, у организации возникает обязанность по пробитию кассового чека с признаком «расход», т.к. она приобретает квартиру (как товар) для целей ее дальнейшей перепродажи.

 

Дополнительная информация:

Готовое решение: Нужно ли организации применять ККТ при безналичных расчетах с покупателями (клиентами)

Готовое решение: Применение ККТ при наличных расчетах между юридическими лицами (ИП) и физическими лицами

Готовое решение: Что должно быть в кассовом чеке

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос