Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Какую подстатью КОСГУ применить учреждению при оплате технического сопровождения топливной карты, арендованной у поставщика ГСМ?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

03.06.2024

Какую подстатью КОСГУ применить учреждению при оплате технического сопровождения топливной карты, арендованной у поставщика ГСМ?

Вопрос:

В рамках договора на поставку ГСМ установлена ежемесячная плата за техническое сопровождение топливной карты (доступ в личный кабинет). Данная плата не взимается в случае отсутствия заправок (одно из условий договора). Топливные карты принадлежат поставщику. В конце месяца поставщик выставляет отдельный акт приема-передачи бензина и отдельный акт на услуги сопровождения топливной карты (доступ и обновление данных в личном кабинете поставщика).

По какому КОСГУ производить расходы по данному договору за техническое сопровождение топливной карты?

 

Ответ:

По нашему мнению, в данной ситуации необходимо применить подстатью 226 КОСГУ, так как топливная карта не является собственностью учреждения, а также сопровождение осуществляется не самой арендованной карты (пластика), а подключения данной карты к системе поставщика ГСМ. То есть фактически обслуживается не имущество (арендованное), а доступ к системе (личный кабинет), которая принадлежит поставщику, и в которой поставщик обновляет данные по покупателю ГСМ.

 

Обоснование:

10.2.6. На подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221 - 225, 227 - 229 КОСГУ, в том числе (Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления").

 

По какому коду КОСГУ и КВР отразить расходы на обновление и техническое сопровождение программного обеспечения:

1)                  на подстатью 225"Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ - если оказываются услуги по сопровождению (обновлению) программного обеспечения, правообладателем которого является учреждение - заказчик работ (Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) Классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ));

2)                  на подстатью 226"Прочие работы, услуги" КОСГУ - если оказываются услуги по поддержке (обновлению) программного обеспечения с наличием сертификационных средств криптографической защиты информации (п. 10.2.6 Порядка N 209н).

Также на подстатью 226 КОСГУ по общему правилу относят эти расходы в других, не упомянутых выше случаях.

 

По какому коду КОСГУ и КВР отражать расходы на техническое обслуживание и освидетельствование оборудования.

Расходы на техническое обслуживание и освидетельствование оборудования, которое принадлежит вам на праве оперативного управления (или входит в состав казны, получено в аренду), отразите по подстатье 225"Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ в увязке с КВР 244"Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 10.2.5 Порядка N 209н, п. 53.2.4.4 Порядка N 82н).

Если вы по согласованию с учредителем или за счет средств от приносящей доход деятельности проводите техническое обслуживание и освидетельствование оборудования, которое не принадлежит вам на праве оперативного управления (не входит в состав казны, не является арендованным вами), расходы отнесите на подстатью 226"Прочие работы, услуги" КОСГУ в увязке с КВР 244 (п. 10.2.6 Порядка N 209н, п. 53.2.4.4 Порядка N 82н).

 

Дополнительная информация:

Готовое решение: По какому коду КОСГУ и КВР отразить расходы на обновление и техническое сопровождение программного обеспечения

Готовое решение: По какому коду КОСГУ и КВР отражать расходы на монтаж, настройку, техническое обслуживание и освидетельствование оборудования, его ремонт и списание

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос