Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Может ли директор ООО одновременно осуществлять деятельность в качестве ИП?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

30.05.2024

Может ли директор ООО одновременно осуществлять деятельность в качестве ИП?

Вопрос:

Руководитель ООО параллельно с работой в ООО хочет открыть ИП, чтобы выполнять работы, которые не делает организация. ИП будет выполнять работы как третьим лицам, так и ООО. Организация (ООО) заинтересована купить услуги у ИП. Есть ли ограничения для такой сделки?

 

Ответ:

Каких-либо ограничений, установленных действующим законодательством РФ, в части приобретения статуса индивидуального предпринимателя физическим лицом, одновременно являющимся учредителем и директором ООО, не выявлено.

Директор ООО может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в общем порядке. Осуществлять предпринимательскую деятельность ИП также может без каких-либо ограничений.

Налоговым кодексом РФ установлено право проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

ООО, в котором физическое лицо занимает должность директора (учредителя), и это физическое лицо имеет статус ИП, признаются взаимозависимыми лицами.

Таким образом, если ООО заключит гражданско-правовой договор на выполнение работ с ИП, и эти лица будут признаны взаимозависимыми, то налоговым органом при определенных условиях может быть проверена цена по данному договору на предмет соответствия рыночным ценам. Если при проверке налоговым органом будет установлено отклонение от рыночных цен, то налоговый орган может применить рыночный уровень цен, в связи с чем возможно доначисление налогов.

С третьими лицами ИП может заключать любые договоры без каких-либо ограничений.

 

Обоснование:

 

ФНС России обращает внимание, что абзацем 4 пункта 1 статьи 105.17 Налогового кодекса РФ прямо установлено, что контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок.

…Одновременно, указанное ограничение не оказывает влияния на иные полномочия территориальных налоговых органов.

В частности, в случае получения достоверных доказательств наличия в действиях налогоплательщика в рамках контролируемой сделки обстоятельств, предусмотренных статьей 54.1 Кодекса, территориальный налоговый орган вправе пересмотреть налоговые обязательства по указанной сделке с учетом подходов, изложенных в Письме ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@.

Аналогично, признание сделки контролируемой не лишает территориальный налоговый орган возможности проверки расходов по данной сделке на предмет их соответствия требованиям статьи 252 Кодекса. В части оценки расходов в результате совершения внутригрупповых операций сохраняют актуальность Письма ФНС России от 06.08.2020 N ШЮ-4-13/12599@ и от 12.02.2021 N ШЮ-4-13/1749@.

 

Письмо ФНС России от 29.01.2024 N ШЮ-4-13/796@ "О работе территориальных налоговых органов по вопросам осуществления налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами"

 

Дополнительная информация:

Статья: Проверят ли налоговики цены по сделкам ООО и ИП-учредителя (Шаронова Е.А.)

Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель быть директором ООО?

Готовое решение: Как определяется рыночная цена сделки в целях налогового контроля}

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.

 


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос