Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Какой договор лучше заключить с сотрудником (трудовой или ГПД), который будет трудиться дистанционно на территории Республики Беларусь?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

16.05.2024

Какой договор лучше заключить с сотрудником (трудовой или ГПД), который будет трудиться дистанционно на территории Республики Беларусь?

Вопрос:

ИП планирует трудоустроить дистанционно сотрудника - гражданина Республики Беларусь. Работник будет трудиться на территории Республики Беларусь. Какой договор заключить с таким сотрудником (трудовой или ГПД)? Нужно ли подавать уведомление в МВД о заключении договора? Нужно ли подавать в этом случае ЕФС-1?

 

Ответ:

Рекомендуется заключить именно ГПД. В этом случае нужно подать ЕФС-1.

Независимо от вида договора, заключенного с иностранцем, работающим за пределами РФ, уведомлять органы МВД России о заключении такого договора работодателю (заказчику) не нужно.

 

Обоснование:

По мнению Роструда, Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории РФ. Работодатель вправе требовать, чтобы работник исполнял трудовые обязанности в месте, указанном в трудовом договоре, расположенном на территории РФ (Информация Роструда от 02.09.2022).

По мнению Минтруда России, не допускается заключение с гражданином трудового договора о дистанционной работе для осуществления трудовой деятельности за пределами РФ. Сотрудничество с лицами в целях дистанционной работы за рубежом для российских компаний, полагаем, может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений. При этом следует учитывать запреты и ограничения, связанные с работой граждан других государств на территории соответствующего зарубежного государства (Письмо Минтруда России от 09.09.2022 N 14-2/ООГ-5755, Письмо Минтруда от 15.02.2022 N 14-4/10/В-1848).

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем заключить именно ГПД (а не трудовой договор).

При этом независимо от вида договора, заключенного с иностранцем, работающим за пределами РФ, уведомлять органы МВД России о заключении такого договора работодателю (заказчику) не нужно (ст. 1, Федерального закона N 115-ФЗ).

Также независимо от заключенного договора в этом случае работодателю нужно подать в СФР форму ЕФС-1 (п. п. 4, 5 Приказа СФР от 17.11.2023 N 2281).

 

Дополнительная информация:

Типовая ситуация: ЕФС-1: как заполнить и сдать

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос