Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Возможно ли переплату по выплаченным отпускным, зачесть в счет будущих выплат по заработной плате?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

25.01.2024

Возможно ли переплату по выплаченным отпускным, зачесть в счет будущих выплат по заработной плате?

Вопрос:

Сотрудник ушел в отпуск. Во время отпуска заболел (больничный лист оплатили полностью). Из-за отмены отпуска за те дни, на которые пришелся больничный лист, у сотрудника вышла задолженность по излишне выплаченным отпускным. Может ли бухгалтер всю сумму задолженности погасить за счет следующей зарплаты. Или необходимо гасить этот долг частями?

 

Ответ:

Да, возможно, но только в том случае, если работник согласен на такой зачет, и от него есть соответствующее заявление.

Также можно зачесть эти суммы при предоставлении ему в будущем не отгулянного из-за болезни отпуска (схожая позиция приведена в Письме Роструда от 01.11.2023 N ПГ/23258-6-1).

 

Обоснование:

Перенос отпуска не относится к основаниям, при которых допускаются удержания из заработной платы работника. Порядок действий работодателя в этом случае законом не урегулирован. На практике работнику обычно предлагают добровольно вернуть излишне выплаченную сумму отпускных или засчитывают ее в счет будущих выплат. При этом учтите, что если отпуск перенесен из-за совпадения с больничным, то сумму пособия по временной нетрудоспособности, которую вы должны выплатить работнику, выплатите полностью. Не уменьшайте ее на сумму переплаченных отпускных. Законом это не предусмотрено. Это следует из ч. 1 ст. 124, ч. 1, 2, 4 ст. 137 ТК РФ, ч. 1, 8 ст. 6, ч. 4 ст. 15 Закона о страховании на случай нетрудоспособности, Письма Минтруда России от 20.09.2016 N 14-2/В-899.

При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска. Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся работнику в будущем. По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. 137, 139 ТК РФ).

С излишне выплаченными отпускными можно поступить и так:

- если работник согласен зачесть их в счет предстоящих выплат, он должен написать или заявление об удержании (зачете) суммы отпускных, или в приказе о переносе части отпуска фразу "Против удержания ранее выплаченных отпускных не возражаю". Сделать зачет при выплате ближайшей зарплаты можно на всю сумму «излишних» отпускных. Ограничение в 20 процентов соблюдать не нужно (ст. 138 ТК). Возможность зачета рекомендуем прописать в локальном нормативном акте.

- если работник не согласен зачесть "лишние" отпускные в счет предстоящих выплат, он должен внести переплату наличными в кассу работодателя.

 

Дополнительная информация:

Статья: Переплата отпускных: как вернуть? ("Практическая бухгалтерия", 2023, N 10)

Статья: Нетрудоспособность на отдыхе. Оформление больничного листа во время отпуска (Фомина Л.) ("Финансовая газета", 2021, N 23)

 

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос