Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Что делать работодателю, если приказ об увольнении не подписан работником?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

23.01.2024

Что делать работодателю, если приказ об увольнении не подписан работником?

Вопрос:

Сотрудник прислал по системе КЭДО (кадровый электронный документооборот) заявление на увольнение, подписанное ЭЦП. Увольнение состоялось, но он не захотел приезжать подписывать приказ на увольнение. Возможности подписать ЭЦП уже нет. Можем ли мы считать, что увольнение состоялось? Достаточно ли только заявления сотрудника? Что делать работодателю если приказ об увольнении работником не подписан?

 

Ответ:

Полагаем, что в данном случае увольнение состоялось. Необходимо составить акт о том, что работник отсутствовал в день увольнения.

Если по каким-то причинам ознакомить работника с приказом об увольнении невозможно (например, в день увольнения работник, увольняющийся по собственному желанию, болен) или он сам отказывается ознакомиться с ним под подпись, сделайте на приказе соответствующую запись.

 

Обоснование:

Работник вправе уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя в письменной форме, подав соответствующее заявление (ст. 80 ТК РФ).

Если используется электронный документооборот, то заявление можно оформить в электронной форме посредством информационной системы работодателя (в том числе с использованием Единого портала госуслуг, при условии взаимодействия указанной системы с ним) или цифровой платформы "Работа в России", в зависимости от того, что применяет работодатель. В таком случае заявление считается полученным работодателем на следующий рабочий день после его направления (ч. 2 ст. 22.1, ч. 8, 9 ст. 22.3 ТК РФ).

В последний день работы (день увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности, выдать сведения персонифицированного учета о нем (заверенные выписки из ЕФС-1 и разд. 3 расчета по страховым взносам), а также по письменному заявлению работника выдать другие документы, заверенные надлежащим образом и связанные с работой, например (ч. 5 ст. 80, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ; п. 3 ст. 230 НК РФ; абз. 2 п. 12 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ; п. 26 ГОСТ Р 7.0.8-2013):

•             копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;

•             справку о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога.

Если используется электронный документооборот, то заявление о выдаче документов можно оформить в электронной форме (ч. 2 ст. 22.1, ч. 8 ст. 22.3 ТК РФ).

ЭКДО касается документов, которые согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, оформляются на бумажном носителе и (или) с которыми работников (лиц, поступающих на работу) необходимо ознакомить в письменной форме (ч. 2 ст. 22.1 ТК РФ).

ЭКДО не распространяется (ч. 3 ст. 22.1 ТК РФ):

• на трудовые книжки и формируемые в электронном виде сведения о трудовой деятельности работников;

• акт о несчастном случае на производстве по установленной форме;

• приказ (распоряжение) об увольнении;

• документы, подтверждающие прохождение работником инструктажей по охране труда.

Если по каким-то причинам ознакомить работника с приказом об увольнении невозможно (например, в день увольнения работник, увольняющийся по собственному желанию, болен) или он сам отказывается ознакомиться с ним под подпись, сделайте на приказе соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Пример записи в приказе об увольнении, если работник не явился на работу в день увольнения: «Ознакомить работника под подпись с настоящим приказом невозможно в связи с отсутствием работника на работе в день увольнения».

Таким образом, полагаем, что в данном случае увольнение состоялось. Необходимо составить акт о том, что работник отсутствовал в день увольнения.

 

Дополнительная информация:

Готовое решение: Как оформить увольнение работника по собственному желанию

 

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос