Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
С какого момента исчисляется срок исковой давности при возмещении ущерба, причиненного работником?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

19.01.2024

С какого момента исчисляется срок исковой давности при возмещении ущерба, причиненного работником?

Вопрос:

Работник, при увольнении за прогул не явился в отдел кадров для получения трудовой книжки. Отделом кадров был составлен приказ, где сделана пометка о невозможности доведения до сведения работника приказа в связи с его неявкой в отдел кадров в день увольнения. Сейчас готовится претензия о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю. С какого дня исчисляется срок исковой давности при возмещении ущерба: с последнего рабочего дня работника до прогула или с даты приказа об увольнении?

 

Ответ:

Индивидуальные трудовые споры по заявлениям работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, рассматриваются непосредственно в судах (абз. 3 ч. 2 ст. 391 ТК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Полагаем, что указанный срок исковой давности при возмещении работником ущерба в данном случае никак не связан с увольнением за прогул и датой увольнения работника.

По общему правилу, срок исчисляется с момента обнаружения ущерба (ч. 4 ст. 392 ТК РФ). Исключение - если с работником заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба, которое он отказался выполнять.

Верховный Суд РФ разъяснил, что в этом случае срок исковой давности считается с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого (ч. 4 ст. 248 ТК РФ, п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

 

Дополнительная информация:

Готовое решение: Как провести служебное расследование в случае причинения работником ущерба

Готовое решение: Какие сроки исковой давности предусмотрены по трудовым спорам

 

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос