Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
На какой период можно дать согласие на раскрытие налоговой тайны?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

15.01.2024

На какой период можно дать согласие на раскрытие налоговой тайны?

Вопрос:

Можно ли дать согласие на раскрытие налоговой тайны на квартал? Можно ли отозвать согласие на раскрытие налоговой тайны в период действия, который указан в согласии?

 

Ответ:

В общем порядке согласие на раскрытие налоговой тайны дается на период, указанный в таком заявлении. В заявлении может быть указан любой период, по усмотрению организации.

Отозвать согласие можно в любой момент, в том числе в период действия согласия. Каких-либо ограничений не установлено.

 

Обоснование:

Для указания периода, за который представляются Сведения, используются последовательно два поля: поле из четырех ячеек - начальный отчетный год, поле из четырех ячеек - конечный отчетный год.

В поле"Период, за который представляются сведения, составляющие налоговую тайну, иному лицу, или период, за который сведения, составляющие налоговую тайну, признаются общедоступными" указываются даты начала и окончания соответствующего периода. При отсутствии заполненного показателя окончания периода, за который представляются Сведения, Согласие распространяется на Сведения начиная с начального периода, указанного в Согласии, включая следующие отчетные периоды.

Для установления даты начала и окончания действия Согласия используются последовательно шесть полей: день (поле из двух ячеек), месяц (поле из двух ячеек) и год (поле из четырех ячеек), разделенные знаком "." (точка), соответствующие началу действия Согласия, и день (поле из двух ячеек), месяц (поле из двух ячеек) и год (поле из четырех ячеек), разделенные знаком "." (точка), соответствующие окончанию действия Согласия.

Срок действия устанавливается без учета времени. Дата начала действия Согласия не должна быть ранее даты представления Согласия.

Если дата окончания действия Согласия не установлена, Согласие действует бессрочно.

При наступлении срока окончания действия Согласия оно автоматически признается недействующим. Согласие также признается недействующим при внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации организации, представившей в налоговый орган Согласие, или на основании поступивших в налоговый орган сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, о смерти физического лица, представившего Согласие в налоговый орган (Приказ ФНС России от 14.11.2022 N ЕД-7-19/1085@ ).

Согласие на раскрытие налоговой тайны можно отозвать.

Для этого надо заполнить ту же форму, что и при его предоставлении. В поле "Признак документа" укажите "2". Автоматически сформируется согласие с признаком отзыва. Его нужно подписать и передать в инспекцию в электронном виде по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или через сайт ФНС России. В ответ поступит квитанция о приеме с указанием даты получения документа инспекцией. Через сутки после этой даты прекратится действие согласия на предоставление сведений иному лицу или на признание их общедоступными (п. п. 2, 10 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 14.11.2022 N ЕД-7-19/1085@).

 

Дополнительная информация:

Готовое решение: Как заполнить и подать согласие на раскрытие налоговой тайны (форма по КНД 1110058)

 

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос