Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Нужно ли на момент вскрытия аккредитива в у.е. пересчитывать рублевую сумму в связи с изменением курса?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

05.12.2023

Нужно ли на момент вскрытия аккредитива в у.е. пересчитывать рублевую сумму в связи с изменением курса?

Вопрос:

Между российскими организациями заключен договор поставки в условных единицах (1 усл. ед. = 1 евро). Для взаиморасчетов был оформлен аккредитив. Стороны выполнили свои обязательства: покупатель перечислил денежные средства на дату открытия аккредитива, а поставщик отгрузил товар и предоставил документы покупателю. На момент вскрытия аккредитива нужно ли пересчитывать рублевую сумму в связи с изменением курса евро?

 

Ответ:

В связи с изменением курса, на момент вскрытия аккредитива необходимо произвести пересчет рублевой суммы.

 

Обоснование:

Аккредитив по своей природе представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора (п. "a" ст. 4 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов UCP 600).

Расчеты с использованием аккредитива являются одной из форм безналичных расчетов (п. 1 ст. 862 ГК РФ, п. 1.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 29.06.2021 N 762-П, далее - Положение).

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (далее - банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий (далее - исполнение аккредитива), либо предоставляет полномочие другому банку (далее - исполняющему банку) на исполнение аккредитива (п. 1 ст. 870 ГК РФ).

Отметим, что открытие аккредитива не является датой передачи денежных средств или имущественного права, то есть не является датой оплаты продукции.

На бухгалтерских регистрах учет аккредитивных валютных операций отражается в соответствии с Планом счетов, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению". В данном случае для организации – это актив, как платежный документ, стоимость которого выражена в иностранной валюте и отражается на счете 55 «Специальные счета в банках» (на отдельном субсчете).

Поскольку в бухгалтерском учете платежные документы отражаются как денежные средства, выраженная в иностранной валюте стоимость платежных документов подлежит пересчету в качестве денежных средств на банковских счетах (п. 4 ПБУ 3/2006).

Согласно п. п. 5, 7 ПБУ 3/2006 стоимость денежных средств на валютном аккредитиве пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ или иному курсу, установленному соглашением сторон, на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

При этом согласно п. 10 ст. 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату исполнения обязательства или на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

 

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос