Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Каковы последствия исключения ООО из ЕГРЮЛ как недействующего?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

08.04.2022

Каковы последствия исключения ООО из ЕГРЮЛ как недействующего?

Вопрос:

Чем грозит, в том числе генеральному директору, исключение ООО из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения (юридический адрес)?

 

Ответ:

Исключить из ЕГРЮЛ могут юрлицо, в отношении которого в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев есть запись о недостоверности сведений (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). В этом случае могут быть следующие последствия:

1. В случае предстоящего прекращения юридического лица в связи с исключением его из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа трудовые договоры с работниками, в том числе с руководителем организации, могут быть прекращены по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

2. Закон о госрегистрации юрлиц и ИП (подп. "ф" п. 1 ст. 23Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ) предусматривает трехлетний запрет на регистрацию новых ООО, если его директор раньше был в ООО, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений (кроме ситуации, когда сам руководитель сообщил, что сведения о нем, содержащиеся в госреестре, недостоверны, подав заявление по форме N Р34001).

В этом случае срок действия ограничения будет отсчитываться с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. Для применения запрета также необходимо, чтобы исключаемая из ЕГРЮЛ организация имела на момент исключения задолженность перед бюджетом, либо в отношении нее указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юрлица.

Аналогичный запрет распространяется на участников ООО, владевших на момент исключения общества из ЕГРЮЛ не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников.

3. Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности (п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО).

Последствия исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ могут возникнуть, если у исключенного общества есть долги. В такой ситуации считается, что ООО отказалось от исполнения своих обязательств. К ответственности можно привлечь контролирующих должника лиц, перечисленных в п. 1 - 3 ст. 53.1 ГК РФ, а именно:

- руководителя единоличного исполнительного органа (генерального директора);

- членов коллегиальных органов управления (совета директоров, наблюдательного совета);

- иных лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица и возможность давать указания, в т.ч. учредителей (участников) общества.

Для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности по долгам исключенного ООО потребуется доказать, что эти долги возникли из-за их неразумных и недобросовестных действий (п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО).Условия привлечения:

- ООО исключено из ЕГРЮЛ в административном порядке, в том числе, в связи с недостоверностью сведений об адресе;

- контролирующие должника лица действовали недобросовестно или неразумно.

 

Дополнительная информация:

·        Готовое решение: Какой порядок исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ

·        Готовое решение: Какой порядок исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос