Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как оформляется ФНС проверка валютного законодательства?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

02.12.2021

Как оформляется ФНС проверка валютного законодательства?

Вопрос:

Какой регламент у ИФНС при осуществлении проверки нарушения валютного контроля: какой документ и за каким должен следовать?

 

Ответ:

Проверка соблюдения валютного законодательства осуществляется ФНС в соответствии с административным регламентом, утвержденным Приказом ФНС России от 26.08.2019 N ММВ-7-17/418с.

Результатом административной процедуры по проведению проверки является справка о проведенной проверке. На основании справки следует административная процедура оформления результатов проверки. Данная процедура предусматривает составление акта проверки и направление субъекту проверки информационного письма с разъяснением о праве ознакомиться с актом проверки. В случае поступления письменного обращения от субъекта проверки копия акта проверки направляется ему с сопроводительным письмом заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным способом, свидетельствующим о дате его получения (вручения) субъектом проверки либо его представителем, не позднее десяти рабочих дней с даты поступления в налоговый орган обращения (п. 63 Административного регламента).

В соответствии с п. 96, 97 Административного регламента субъект проверки может обжаловать действия/бездействие должностных лиц налоговых органов, а также принимаемые ими решения при осуществлении контроля и надзора за соблюдением валютного законодательства.

Далее составляется протокол. В случае неявки должностного лица - протокол об административном правонарушении составляется в отсутствие физического лица или законного представителя юрлица. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола. Протокол отправляется по почте, по ТКС протокол не направляется.

 

Дополнительная информация:

·         ст. 28.2, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021)

·         "Финансовое право: Учебник" (под общ. ред. Э.Д. Соколовой) (отв. ред. А.Ю. Ильин) ("Проспект", 2019)

·         Готовое решение: Порядок привлечения к административной ответственности за налоговые правонарушения (КонсультантПлюс, 2021)

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос