Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Вправе ли благотворитель определять цели и порядок использования своих пожертвований?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

30.09.2021

Вправе ли благотворитель определять цели и порядок использования своих пожертвований?

Вопрос:

Мы являемся федеральным государственным бюджетным учреждением медицинским центром. Компания предлагает нам передать медицинские препараты по договору безвозмездного пожертвования. Однако оговаривает условие, что использование препаратов мы можем осуществлять только при лечении бесплатных пациентов, а при лечении платных пациентов не можем. Использование препарата будет осуществляться в соответствии с уставной деятельностью. Законно ли требование компании? Можем ли мы как бюджетная организация использовать препарат для бесплатных пациентов?

 

Ответ:

Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. Например, в договоре можно указать, на что конкретно должны быть направлены пожертвования. Если пожертвованное имущество используется не по указанному благотворителем назначению (назначение изменено с нарушением установленных правил), благотворитель (его наследники или иные правопреемники) вправе потребовать отмены пожертвования

Таким образом, требование организации законно. Бюджетная организация вправе использовать препарат для бесплатных пациентов, в соответствии с условиями договора.

 

Обоснование:

Согласно статье 1 Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (далее - Закон о благотворительной деятельности), под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о благотворительной деятельности граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Согласно статье 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование имущества гражданину должно быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Статья  5 Закона о благотворительной деятельности предусматривает следующие  ее формы:

- бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) передача в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

- бескорыстное (безвозмездное или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

- бескорыстное (безвозмездного или на льготных условиях) выполнение работ, предоставления услуг.

Чтобы осуществить благотворительное пожертвование, заключите договор о пожертвовании (п. 2 ст. 421, ст. 582 ГК РФ). Включите в него его существенное условие - предмет. Если вы его не согласуете, договор считается незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 582 ГК РФ).

По своей правовой природе договор пожертвования - разновидность договора дарения (п. 1 ст. 582 ГК РФ), поэтому к нему применяются нормы гл. 32 Гражданского кодекса РФ, за исключением положений ст. ст. 578, 581 ГК РФ. Это значит, например, что, если организация жертвует имущество стоимостью более 3 000 рублей, договор необходимо заключить в письменной форме.

Однако при формулировке условий договора о пожертвовании учтите, что он отличается от договора дарения. Это важно, так как только по договору о пожертвовании в случае нецелевого использования благотворительного пожертвования жертвователь сможет его отменить (п. 5 ст. 582 ГК РФ). Это значит, что он сможет потребовать расторжения договора и возврата переданного пожертвования (Определение ВС РФ от 08.09.2017 N 309-ЭС17-13973). Дарение же отменяется по иным основаниям (ст. 578 ГК РФ).

 

Дополнительная информация:

·         Готовое решение: Как осуществить благотворительное пожертвование (КонсультантПлюс, 2021)

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.



Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос