Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как действовать заказчику при нарушении подрядчиком сроков работ?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

05.07.2021

Как действовать заказчику при нарушении подрядчиком сроков работ?

Вопрос:

Подрядчик по муниципальному контракту не исполнил в срок подрядные работы. Муниципальное образование обратилось с предложением о расторжении контракта, подрядчик в свою очередь выполнил работы за переделами сроков, установленных муниципальным контрактом. Муниципальное образование приняло решение не оплачивать работы, так как они были выполнены не в сроки, установленные муниципальным контрактом. Верно, ли поступило муниципальное образование?

 

Ответ:

Согласно ч. 2 ст. 94 Закона N 44-ФЗ поставщик (подрядчик, исполнитель) в соответствии с условиями контракта обязан своевременно предоставлять достоверную информацию о ходе исполнения своих обязательств, в том числе о сложностях, возникающих при исполнении контракта, а также к установленному контрактом сроку обязан предоставить заказчику результаты поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренные контрактом, при этом заказчик обязан обеспечить приемку поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в соответствии с указанной статьей.

В соответствии с ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа.

Следовательно, при отсутствии замечаний в отношении качества работ Заказчик обязан принять результат работ.

В соответствии с частью 6 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Таким образом, заказчик обязан в случае несоблюдения исполнения обязательств по контракту потребовать выплаты неустоек (штрафов, пеней) за просрочку исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом.

Заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени) или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней (Письмо Минфина России от 02.11.2020 N 24-03-08/95446, Письмо Минфина России от 28.08.2020 N 24-03-08/75651).

Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (Письмо ФНС России от 15.01.2021 N СД-4-16/212@):

- по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом (часть 9 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закона N 44-ФЗ));

- при условии, что в случае проведения заказчиком экспертизы выполненной работы с привлечением экспертов, экспертных организаций по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта, экспертной организации будут подтверждены нарушения условий контракта (часть 11 статьи 95 Закона N 44-ФЗ).

Срок вступления в силу решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта определяется в соответствии с требованиями части 13 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.

Согласно Письму Минфина России от 10.06.2020 N 24-03-08/50011, согласно части 14 статьи 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.

Необходимо отметить, что порядок, предусмотренный статьей 95 Закона N 44-ФЗ, направлен на защиту интересов поставщика (подрядчика, исполнителя) от недобросовестных действий заказчика.

Также указанный порядок предоставляет возможность поставщику (подрядчику, исполнителю) устранить нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта (часть 14 статьи 95 Закона N 44-ФЗ).

Частью 6 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от исполнения контракта влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

Таким образом, если подрядчик исполнил свои обязательства с нарушением срока, в том числе устранил нарушение условия контракта, послужившие основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта у заказчика нет оснований для отказа в оплате

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос