Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Возможно ли вместо журнала полученных счетов-фактур сдавать декларацию по НДС?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

06.05.2021

Возможно ли вместо журнала полученных счетов-фактур сдавать декларацию по НДС?

Вопрос:

Возможно ли вместо журнала полученных счетов-фактур сдавать декларацию по НДС с заполнением разделов 10 и 11, будет ли это нарушением?

 

Ответ:

Если организация, применяющая УСН, действует от имени принципала, то по агентским операциям ей не нужно подавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС либо журналы учета счетов-фактур.

Если организация действует от своего имени, то ей нужно отчитываться перед налоговой инспекцией. Порядок представления отчетности зависит от того, является организация налоговым агентом по НДС или нет:

•             если организация является налоговым агентом по НДС, то данные из журналов учета счетов-фактур выгружаются в декларацию по НДС (разд. 10 и 11 декларации) (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Срок подачи декларации - не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом.Декларацию можно подать только в электронной форме через ТКС.

•             если организация не является налоговым агентом по НДС, то вместо декларации по НДС необходимо сдавать журналы учета счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Делать это нужно каждый квартал, в котором организация продавала или покупала товары (работы, услуги) для принципала.Срок сдачи - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Журналы можно сдать только в электронной форме через ТКС.

 

Обоснование:

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведут только организации и индивидуальные предприниматели, которые действуют как посредники от своего имени (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, п. 1 Правил ведения журнала учета счетов-фактур), а именно:

•             комиссионеры и агенты, которые от своего имени продают или покупают товары (работы, услуги) в интересах комитента (принципала);

•             экспедиторы, которые организуют перевозку с привлечением третьих лиц и перевыставляют своему клиенту счета-фактуры на приобретенные для него товары (работы, услуги);

•             застройщики, которые организуют строительство, привлекают третьих лиц и перевыставляют своему заказчику (инвестору) счета-фактуры на приобретенные для него товары (работы, услуги).

Вести журнал должны как плательщики НДС, так и те, кто применяет освобождение от налога (ст. ст. 145, 145.1 НК РФ), а также организации и ИП, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Не нужно вести журнал налоговым агентам, которые реализуют (п. 3.1 ст. 169 НК РФ):

•             конфискованное имущество, скупленные ценности, клады и другое имущество, указанное в п. 4 ст. 161 НК РФ;

•             товары (работы, услуги) иностранной организации, которая не состоит на учете в налоговых органах РФ, в случаях, указанных в п. 5 ст. 161 НК РФ;

•             услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава (контейнеров) в случаях, перечисленных в п. 5.1 ст. 161 НК РФ.

При этом представлять журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в налоговую инспекцию вместо декларации нужно, если организации и индивидуальные предприниматели не являются плательщиками НДС (освобождены от обязанностей плательщика) или налоговыми агентами (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос