Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

30.06.2020

Ставка за переработки.

Вопрос:

Сотрудник отработал полный год без болезней и использовал свой отпуск 28 календарных дней. То есть никаких переработок у него нет. Если такого сотрудника привлекали к работе в выходной день с одинарной оплатой, будет ли у него переработка в этом случае? При двойной оплате праздничные дни вычитаются из суммы часов, так как они уже оплачены в двойном размере. А при одинарной оплате будут ли вычитаться такие часы?

Давайте конкретно на примере. В мае 2019 года 18 рабочих дней по производственному календарю. Работник отработал еще дополнительно в праздничные дни 3 дня. У него вышло за май 21 рабочий день. За эти дни он получил одинарную оплату. Отгулы в 2019 году за отработанные в мае дни он не брал. За год больше переработок не было. То есть мы имеем 24 часа переработки по итогам 2019 года. Если бы оплата была в двойном размере, то эти часы уже оплачены и вычитаются из переработки, итого переработка к оплате 0 рублей. Но так как оплата по факту произведена в одинарном размере, вправе ли мы вычитать эти 24 часа? Наверное мы должны еще в одинарной ставке доначислять за 24 часа, так как уже в одинарной ставке оплатили их по итогам 2019 года?

Ответ:

Порядок действий работодателя будет зависеть от достигнутых договоренностей с сотрудником. Если есть доказательства того, что работник изъявил желание на предоставление другого дня отдыха и согласованный сторонами срок его предоставления до настоящего времени не истек, считаем, что у работодателя нет обязанности производить доплату за работу в выходной день. При отсутствии подобных договоренностей безопаснее произвести доплату за работу в выходной день (в данном случае 24 часа в одинарном размере).

Обоснование:

Согласно ст.99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

На основании ч.1 ст.152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В силу ч.2 ст.152 ТК РФ работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст.153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с ч.1 ст.152 ТК РФ.

Согласно ч.4 ст.153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Непосредственно в ТК РФ не прописано, как оформляется пожелание работника на предоставление другого дня отдыха и не установлен срок, в течение которого работник может использовать отгул. Однако по смыслу приведенных выше норм достаточным основанием для оплаты выходного дня в одинарном размере является изъявление желания работника о предоставлении другого дня отдыха, поэтому работодателю следует иметь доказательства того, что работник изъявил желание на получение другого дня отдыха за работу в выходной день. В частности, работник может выразить свое пожелание как при оформлении согласия на привлечение его в работе в выходной день, так и составив отдельное заявление работодателю. Эти документы нужно оформить до оплаты выходного дня и в письменном виде. При этом вполне допустимо, когда работник выражает лишь пожелание на предоставление другого дня отдыха без указания конкретной даты. Стороны могут установить конкретную дату отгула либо срок, в течение которого работник его использует. Также соглашением сторон рекомендуется согласовать порядок действий, если работник в установленный сторонами срок не использует отгул (например, в таком случае работодатель производит доплату за работу в выходной день).

Таким образом, по смыслу ситуации возможны варианты, в зависимости от конкретных договоренностей с работником.

Так, например, если при привлечении работника к работе в выходной день есть доказательства того, что он изъявил желание взять отгул, но не использовал его в установленный соглашением сторон срок, работодатель либо производит доплату за работу в выходной день (в данном случае 24 часа в одинарном размере), либо стороны согласовывают перенос срока предоставления отгула или устанавливают конкретную дату отгула. Если до настоящего времени согласованный сторонами срок предоставления отгула еще не истек, считаем, что у работодателя не возникает обязанности производить доплату. При отсутствии подобных договоренностей (или доказательств того, что работник изъявил желание на предоставление другого дня отдыха), наиболее безопасно произвести доплату за работу в выходной день (24 часа в одинарном размере).


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос