Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

25.05.2020

Выплата премиальных

Вопрос:

В спортивной общественной некоммерческой организации в трудовых договорах с сотрудниками прописано условие премирования (поощрения и премии за добросовестный и эффективный труд), предусмотрена выплата премий при соблюдении условий и порядка, установленных положением о премировании.

Премиальные предусмотрены на основании служебной записки и приказа руководителя.

Если организация выплачивала премии 5 месяцев подряд, а потом перестала выплачивать, может ли работник обратиться в суд и взыскать с работодателя сумму невыплаченных премиальных за другие месяца?

В трудовом договоре не оговаривается, что премии ежемесячные. Могут ли переквалифицировать выплаченные премии как обязательную часть оплаты труда и обязать организацию выплатить премии за другие месяцы?

Ответ:

Решение вопроса об обоснованности неначисления премии зависит от содержания трудового договора и положения о премировании. В частности, работодатель вправе не начислять премию, если ее начисление поставлено в зависимость от решения руководителя и не носит обязательный характер или если имеются основания для лишения премий исходя из условий указанных документов.

Обоснование:

На основании ст.191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в частности, путем выдачи премий.

В соответствии со ст.129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, стимулирующие выплаты (в частности, премии) являются частью заработной платы.

Системы оплаты труда, включая, в том числе, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.135 ТК РФ).

С учетом сказанного, системы премирования работников могут устанавливаться трудовым (коллективным) договором или локальными нормативными актами (в частности, положением о премировании). При этом установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат является исключительной прерогативой работодателя (Информация Роструда от 10.12.2018 "О порядке определения и начисления премиальных выплат").

Из судебной практики также следует, что в документах о премировании может быть закреплено право, а не обязанность работодателя выплачивать премии (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 05.09.2017 по делу N 33-8959/2017). В Определении от 27.11.2017 N 69-КГ17-22 Верховный суд пришел к выводу: если премии не носят обязательный характер, работодатель имеет право не выплачивать их.

Таким образом, работодатель вправе не начислять премию, если она не отнесена работодателем к обязательным выплатам. Так, например, если в трудовом договоре и (или) положении о премировании прописано, что премии устанавливаются приказом работодателя в зависимости от результата работы каждого работника, то право оценки выполнения работником трудовых обязанностей остается за работодателем (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2018 по делу N 33-30558/18).

Вместе с тем, по разъяснениям Роструда, если работодателем самостоятельно определена система премирования, то он уже обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии и нарушение отдельных положений такого локального нормативного акта может повлечь наступление административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

При этом при начислении премии работодателем могут быть закреплены условия ее полного лишения или снижения ее размера, например, в зависимости от наличия дисциплинарного проступка (Информация Роструда от 10.12.2018 "О порядке определения и начисления премиальных выплат").

Таким образом, если в организации установлены определенные условия начисления премии, они соблюдены и при этом нет оснований для лишения премий, работодатель обязан выплатить премии. При отсутствии доказательств наличия оснований для неначисления или снижения премии работники могут взыскать неполученную премию в судебном порядке (см., например, Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 28.06.2017 по делу N 33-4450/2017).

С учетом сказанного, вопрос об обоснованности неначисления премий следует решать исходя из конкретного содержания трудовых договоров и положения о премирования, в частности, является ли начисление премии обязанностью работодателя при выполнении определенных условий премирования либо это право работодателя. Произвольное лишение премий может стать поводом для судебных разбирательств.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос