Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

07.02.2020

Форвардный контракт

Вопрос:

Организация ведет ВЭД (импорт товаров). Хочет заключить с банком договор на покупку валюты по благоприятному курсу через, например, 6 месяцев (форвардный контракт) с датами исполнения. При этом, если курс валюты не будет устраивать организацию, то она отказывается от покупки валюты по этому курсу, но все равно платит банку комиссию. Вопрос: Можно ли учесть эту комиссию банка (когда отказались покупать валюту) в расходах в налоговом учете?

Ответ:

В ситуации, когда форвардный контракт, предусматривающий уплату комиссии, заключен в рамках деятельности, направленной на получение доходов, организация, на наш взгляд, вправе признать комиссию банка экономически обоснованными расходами и учесть при налогообложении прибыли. Расходы не могут оцениваться с точки зрения полученного результата.

Окончательное решение об экономической обоснованности конкретных расходов принимается самостоятельно.

Обоснование:

Расходы на услуги банка при исчислении налога на прибыль могут быть признаны либо в составе прочих расходов, либо в составе внереализационных расходов (пп.25 п.1 ст.264, пп.15 п.1 ст.265 НК РФ, п.4 ст.252 НК РФ).

Согласно п.1 ст.252 НК РФ при исчислении налоговой базы можно учесть сумму произведенных расходов при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Критерий экономической обоснованности является оценочной категорией. В налоговом законодательстве нет четких условий признания тех или иных расходов экономически оправданными. Поэтому каждый налогоплательщик самостоятельно оценивает экономическую обоснованность своих расходов, исходя, в частности, из конкретных особенностей своей деятельности и условий возникновения расходов.

При этом обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определения Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 N 1072-О-О, от 04.06.2007 N 366-О-П, от 04.06.2007 N 320-О-П, Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).

Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики (п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).

Поскольку в данном случае форвардный контракт, предусматривающий уплату комиссии, заключен в рамках деятельности, направленной на получение доходов, при этом расходы не могут оцениваться с точки зрения полученного результата, считаем, что организация вправе признать расходы экономически обоснованными и учесть при налогообложении прибыли.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос