*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Перевод «декретницы» на другую должность

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

07.02.2019

Перевод «декретницы» на другую должность

Вопрос:

Подскажите можно ли перевести декретницу на другую должность? как это сделать если она согласна? Можно ли это сделать до 1,5 лет без потери ежемесячной выплаты?

Ответ:

Да, можно.

Перевод работницы во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет возможен с согласия сотрудницы. Перевод работника на другую работу необходимо будет оформить соответствующим приказом, заключением дополнительного соглашения к трудовому договору и внесением записи в трудовую книжку, а также личную карточку работника о переводе.

В соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Трудовое законодательство не содержит каких-либо запретов либо особого порядка перевода для работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Соответственно, перевод работницы во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет возможен с ее согласия по общим правилам, предусмотренным ТК РФ, то есть путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору с работником и издания работодателем соответствующего приказа.

При этом следует отметить, что прерывать отпуск по уходу за ребенком для оформления перевода работнице не требуется. Достаточно пригласить ее на работу и оформить соответствующие документы: дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ о переводе на другую работу и т.д.

Прервать отпуск по уходу за ребенком для оформления перевода, а затем возобновить его работнице необходимо будет лишь в том случае, когда на ее место принят работник по срочному трудовому договору. Необходимо это для того, чтобы условие о срочном характере работ замещающего работника не потеряло свою силу и договор не был преобразован в бессрочный (Письмо Минтруда России от 21.03.2018 N 14-2/В-191).

Оформление:

1. Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие на перевод.

2. Перевод оформляется внесением изменений к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

3. На основании соглашения издается приказ о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Также необходимо ознакомить работника с приказом о переводе под роспись.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

4. Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

5. В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Для оформления необходимых документов прерывать отпуск работнику необходимости нет, достаточно, чтобы он явился на работу и расписался в документах (только в том случае, если ее должность не занята другим работникам, работающим на ее должности по срочному трудовому договора).


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос