*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Жалоба привлеченного лица (представителя) на постановление (протокол) по делу об административном правонарушении

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

24.01.2019

Жалоба привлеченного лица (представителя) на постановление (протокол) по делу об административном правонарушении

Вопрос:

Из суда поступил запрос о предоставлении материалов дела об административном правонарушении для рассмотрения поступившей в суд жалобы привлеченного лица (представителя) на постановление (протокол) по делу об административном правонарушении. Однако, судом к запросу не была приложена копия самой жалобы. Обязан ли суд приложить к запросу копию самой жалобы? Может ли орган (должностное лицо) вынесшее постановление (составивший протокол) не исполнять запрос до поступления из суда копии жалобы для ознакомления, а в случае необходимости принесения возражения на жалобу?

Ответ:

По нашему мнению:

1. суд не обязан прикладывать к определению об истребовании доказательств какие-либо дополнительные документы (в том числе копию жалобы привлеченного лица).

2. в случае неисполнения определения суда должностное лицо вынесшее постановление (составивший протокол) может быть привлечено к административной ответственности.

3. при подготовке административного дела к судебному разбирательству суд обязан направить Вам копии административного искового заявления и приложенных к нему документов для представления в суд возражений в письменной форме по существу административного искового заявления.

Обоснование:

Согласно ст. 63 КАС РФ об истребовании доказательства судом выносится определение, в котором указываются срок и порядок представления истребуемого доказательства. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, и лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство. В случае неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный судом срок либо в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и размере, установленных ст. ст. 122, 123 КАС РФ. Наложение судебного штрафа не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности представить его в суд.

При подготовке административного дела к судебному разбирательству суд обязан направить административному ответчику и заинтересованному лицу копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, если они не направлены им административным истцом (п. 1 ч. 3 ст. 135 КАС РФ). Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" разъяснил, что для обеспечения возможности исполнения данной обязанности в определении о принятии к производству административного искового заявления следует указывать на необходимость сообщения суду административным ответчиком и заинтересованным лицом, обладающими государственными или иными публичными полномочиями, адреса электронной почты, на который им могут быть направлены копии заявления и документов, поданных в суд в электронном виде. При несообщении лицом, обладающим государственными или иными публичными полномочиями, адреса электронной почты в установленный судом срок копии административного искового заявления и приложенных к нему документов могут быть направлены на адрес электронной почты, указанный этим лицом ранее при подаче документов в суд в электронном виде (в том числе документов по иному делу), либо на адрес электронной почты, содержащийся на официальном сайте такого лица


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос