Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Закон об уточнении положений о выполнении нотариусом функций эскроу-агента вступил в силу
01.06.2018

Закон об уточнении положений о выполнении нотариусом функций эскроу-агента вступил в силу

Закон об уточнении положений о выполнении нотариусом функций эскроу-агента вступил в силу.

Для исключения неопределенности в правовом регулировании отношений по поводу принятия нотариусом имущества для целей его хранения и передачи кому-либо документом разграничиваются случаи принятия нотариусом имущества по разным основаниям.

Нормативный правовой акт разграничивает два самостоятельных нотариальных действия - принятие денег и ценных бумаг в депозит нотариуса и депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления сторон обязательства.

Также, закон устанавливает для обоих видов нотариальных действий порядок совершения нотариусом действий в отношении денежных средств. Нотариус, принявший наличные деньги в депозит или на депонирование, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денежных средств. Принятие нотариусом безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом стороне обязательства для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.

Для обеспечения возможности открытия всеми нотариусами, а также службой судебных приставов, судами и иным органами или лицами, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит, публичных депозитных счетов, документ вводит правило об обязанности российских кредитных организаций, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд руб., заключать договоры публичного депозитного счета с указанными органами или лицами.

Закон был принят Госдумой 15 мая 2018 г. и одобрен Советом Федерации 16 мая 2018 г.

Президент РФ Владимир Путин подписал его 23 мая 2018 г.


 

Новости

14.08.2018
В Госдуме назвали требующим обсуждения предложение использовать старые детали в ремонте машин по ОСАГО

news image В Госдуме назвали требующим изучения предложение Российского союза автостраховщиков (РСА) разрешить использование старых деталей при ремонте автомобилей в рамках ОСАГО. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

14.08.2018
В Совете Федерации предложили увеличить расстояние для продажи алкоголя до 500 м от школ

news image Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ираида Тихонова предложила увеличить расстояние размещения киосков с алкогольной продукцией до 500 м от учебных заведений. Об этом сенатор сообщила Агентству городских новостей «Москва».

14.08.2018
В ГД поддержали введение в России социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги

news image Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) поддержал поручение президента РФ Владимира Путина о проработке возможности предоставления гражданам налоговых вычетов с сумм, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщили в пресс-службе депутата.

Справочная