Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы на выборах мэра
28.05.2018

Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы на выборах мэра

Московская городская дума приняли в трех чтениях закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра. Соответствующее решение было принято в ходе заседания.

«Рассматриваемый сегодня законопроект предусматривает возможность применить институт «мобильного избирателя» не только на территории города, но и за его пределами. Поскольку выборы мэра Москвы проводятся в Единый день голосования, а это второе воскресенье сентября, данный законопроект актуален для жителей города, которые на весь дачный период уезжают из Москвы», - сказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

В свою очередь, председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов отметил, что принятие данного закона поможет дачникам в реализации их конституционных прав.

«Поначалу, дачное сообщество крайне осторожно отнеслось к данному законопроекту, потому что не очень хорошие слова там для нас «обязать», «усилить ответственность» и так далее, как правило, выглядит, раньше было так, что власть пытается переложить все проблемы садоводов, а у них проблем огромное количество, именно на садоводов. Я много общался на форумах с садоводами и они сказали искать, наверняка там что-то придумали. Честно скажу, искал, но ничего не нашел и вынужден поддержать, потому что этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели - это мы. <...> Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав», - сказал А.Туманов.

Первый заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев в свою очередь отметил, что данный закон направлен на дальнейшую защиту избирательных прав граждан. «Обсуждаемый сегодня законопроект очевидно направлен на дальнейшую защиту избирательных прав граждан, на создание условий для того, чтобы они могли реализовать свои гражданские права в наиболее удобных условиях и условиях, соответствующих современным требованиям общества. Я рад, что именно Москва обеспечивает высокий московский уровень обеспечения прав человека и создание наиболее комфортных для человека условий жизни. Отмечу, что то, что обсуждается сегодня, - это значительная новация в избирательном законодательстве, но у меня нет сомнений, что Москва справится с этой задачей», - сказал он.

Он отметил, что многие вопросы необходимо будет решить. «Безусловно, много вопросов еще предстоит решить: в каких именно местах будут эти избирательные участки, где наибольшая концентрация москвичей вне города, касается ли это только Московской области, целесообразно или нет расположить по несколько участков в других близлежащих регионах, имеет ли смысл разместить избирательный участок, например, на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Мы знаем, большое количество москвичей регулярно уезжают туда. Все эти вопросы будет решать Московская городская избирательная комиссия, это серьезная и непростая задача. Важнейший вопрос: как будет обеспечен вопрос за выборами? Здесь не могу не отметить, причем с большим удовлетворением, что Москва первая из регионов приняла закон об общественном наблюдении при региональных выборах. <...> Эта мера будет использоваться на предстоящих выборах мэра Москвы. Нет сомнений, что этот контроль будет обеспечен на этих новых участках на территории Москвы», - заявил М.Григорьев.

Он отдельно отметил, что инициатива мэра Москвы, направленная на дальнейшую защиту избирательных прав, имеет значение не только для москвичей. «Это полезная и нужная инициатива, имеющая федеральное значение», - сказал он.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод также добавил, что выборы в Москве всегда вызывают повышенный интерес у правозащитников.

«Они проходят конкурентно, бурно. <...> Могу заверить, что у правозащитников, общественных сил уже накоплен большой опыт по тщательному, пристальному контролю за избирательными участками. <...> И посетив избирательные участки на прошедших президентских выборах, я убедился, что общественные наблюдатели предотвращали серьезные нарушения и взбросы», - сказал он.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников добавил, что это огромная работа для Мосгоризбиркома.

«Все для этого у них есть: и кадровые ресурсы, и опыт, и финансовые средства. В законе обращается внимание, что дополнительных финансовых средств реализация этого законопроекта не потребует, поэтому комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала законопроект к принятию. Нас ждет большая работа», - сказал А.Семенников.

Как говорится в пояснительной записке, законопроектом предлагается наделить МГИК полномочием по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список избирателей по месту их нахождения, за пределами территории Москвы, а также по установлению порядка реализации данного полномочия территориальными избирательными комиссиями.

Принятие законопроекта обеспечит создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, позволит принять участие в голосовании гражданам, находящимся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории Москвы.

Ранее законопроект был внесен в Мосгордуму мэром столицы Сергеем Собяниным.