Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Законопроект о признании неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими прошел второе чтение в ГД
02.03.2018

Законопроект о признании неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими прошел второе чтение в ГД

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении правительственный законопроект, разрешающий признание должников по алиментам безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов.

Законопроектом предусматривается, что судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию в службе судебных приставов и тем самым обеспечит защиту прав и законных интересов детей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Если розыск оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим», - говорится в документе.

Авторы законопроекта отмечают, что по состоянию на 31 декабря 2016 г. в розыске свыше четырех лет находится 1,1 тыс. должников по алиментным обязательствам. При этом несмотря на то, что розыскные мероприятия проведены в полном объеме и розыск оказался безрезультатным, взыскатели не проявляют активности для реализации прав детей на пенсионное обеспечение. Такая позиция связана с отсутствием у взыскателя информации о результатах розыска.

Ко второму чтению законопроекта поступили поправки, согласно которым документом дополняется перечень оснований, при которых исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем – в случае признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством РФ. А также в случае, если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой принято решение о признании ее безнадежной к взысканию.

Кроме того согласно поправкам судебным приставам-исполнителям предоставляется право отменять неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора, вынесенные в рамках исполнительных производств, подлежащих прекращению по указанным основаниям.

Предполагается, что данный федеральный закон в случае принятия вступит в силу со дня его официального опубликования.