Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции поддержан комитетом Госдумы
14.02.2018

Законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции поддержан комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект Верховного суда РФ о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Решение было принято в ходе заседания комитета.

«В настоящее время возникла объективная необходимость создания в Российской Федерации структурно самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, которая обусловлена потребностью в функционировании в рамках подсистемы судов общей юрисдикции организационно обособленных судебных инстанций в целях максимального обеспечения их независимости и самостоятельности при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные постановления, деятельность которых не будет осуществляться в том же субъекте Российской Федерации и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции», - следует из пояснительной записки.

Так, согласно законопроекту, на основе анализа данных судебной статистики и сведений о судебной нагрузке по соответствующим категориям дел за несколько предыдущих лет, законопроектом предусматривается создание в РФ девяти кассационных судов общей юрисдикции и пяти апелляционных судов общей юрисдикции. В тексте документа говорится о создании кассационных судов в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке, а апелляционных – в Воронеже (или Иванове), Санкт-Петербурге, Краснодаре (или Сочи), Нижнем Новгороде и Томске.

Авторы документа поясняют, что сейчас кассационные жалобы на решения районных и мировых судов рассматривают президиумы судов субъектов РФ. Там же рассматриваются апелляции на решения нижестоящих судов. Апелляции на решения, вынесенные судами субъектов РФ, рассматривает Верховный суд РФ.

В случае, если документ будет принят, Верховные суды будут рассматривать дела только в исключительных случаях, когда исчерпаны способы проверки судебного акта в нижестоящих инстанциях. «Принятие данного федерального конституционного закона позволит обеспечить в подсистеме судов общей юрисдикции необходимую структурированность судебных инстанций, независимость и самостоятельность их функционирования», - говорится в пояснительной записке.


 

Новости

22.02.2018
ГД приняла поправки к проекту об обязанности банков информировать граждан о состоянии кредитного счета

news image Госдума в ходе заседания приняла во втором чтении законопроект об обязанности кредитора информировать граждан о задолженности и об остатке средств по договорам потребительского кредита. Автором законодательной инициативы является глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

22.02.2018
Законопроект об оптимизации применения контрольно-кассовой техники поддержан Госдумой

news image Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники, в частности, документ освобождает от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах на бортах самолетов, а также при продаже товаров через механические и не подключенные к электропитанию торговые автоматы.

22.02.2018
Госдума приняла закон о возможности выплаты зарплаты в иностранной валюте

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность выплаты зарплаты в иностранной валюте отдельным категориям граждан.

22.02.2018
Госдума поддержала законопроект об отмене проверок антимонопольными органами в сфере рекламы

news image Депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении правительственный законопроект об отмене антимонопольными органами проверок в сфере рекламы. Решение было принято в ходе заседания Госдумы.

Справочная