Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Минтруд РФ предложил ужесточить ответственность работодателей за ограничение в выборе зарплатного банка
12.01.2018

Минтруд РФ предложил ужесточить ответственность работодателей за ограничение в выборе зарплатного банка

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ предлагает увеличить административную ответственность работодателей за ограничение работников в праве выбора банка для начисления зарплаты. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

«Цель законопроекта: недопущение воспрепятствования работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. Усиление административной ответственности за ограничение работников в праве выбора кредитной организации в целях перечисления заработной платы в безналичном порядке», - говорится в уведомлении.

Законопроект будет предусматривать внесение изменений в ч. 6 ст. 5.27 КоАП. Предполагается, что они должны вступить в силу в декабре 2018 г.

В разработке законопроекта, кроме Минтруда России примут участие министерство финансов РФ, министерство экономического развития РФ и Федеральная антимонопольная служба.

На данный момент часть 6 ст. 5.27 КоАП предусматривает штраф до 50 тыс руб. за нарушения при выплате заработной платы.

В ноябре 2014 г. в России вступил в силу закон об отмене «зарплатного рабства», который предоставляет работнику возможность самому выбирать банк для получения зарплаты.