Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Госдума поддержала законопроект о введении процедуры реструктуризации долгов для юридических лиц
18.12.2017

Госдума поддержала законопроект о введении процедуры реструктуризации долгов для юридических лиц

Депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается ввести новую реабилитационную процедуру в отношении юридических лиц - реструктуризации долгов. Данное решение было принято в ходе пленарного заседания Госдумы.

«Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц и предусматривает введение новой реабилитационной процедуры - реструктуризация долгов. С целью создания дополнительных стимулов для использования должниками такой процедуры разрешения финансовых проблем законопроектом предусматривается возможность подачи должником или кредитором в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов, по результатам рассмотрения которого в отношении должника не может быть введено конкурсное производство», - говорится в документе.

Законопроектом предусматривается, что по результатам рассмотрения арбитражным судом соответствующего заявления должник может быть признан банкротом, и в отношении него будет открыто конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения. Такой подход должен позволить сократить сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Также документом определяется порядок проведения процедуры реструктуризации долгов, в соответствии с которым в течение четырех месяцев с даты введения процедуры должник обязан предложить план реструктуризации. Право предложить свой план в течение такого срока также предоставляется конкурсным кредиторам или уполномоченным органам, антикризисному управляющему, учредителю, представителю работников должника и третьим лицам (в том числе органам государственной власти и местного самоуправления).